2006-01-01

• 春雨润物细无声

摘要:  我很有幸能够成为孙老师的学生,攻读博士学位。孙伟老师不仅学识渊博、治学严谨而且热心传授科学知识。当我还在南京水利科学

• 我们的向导我们的风帆

摘要:  桃李满天下,是您一生的夙愿;三尺讲台上的英姿,是您永远的眷恋;学术领域的春华秋实,是您躬身耕耘的累累硕果;建设事业的

• 为有壮志砺德业新材补天慰女娲

摘要:  女娲炼石补天的神话传说,可以将我国土木建筑材料的创始人追溯到远古洪荒时代。然而在东南大学有这样一位致力于“补天材料”

春雨润物细无声

———孙伟院士教书育人二、三事中南大学土木建筑学院郑克仁博士

我很有幸能够成为孙老师的学生,攻读博士学位。孙伟老师不仅学识渊博、治学严谨而且热心传授科学知识。当我还在南京水利科学研究院材料结构研究所工作时,一次我们所与河海大学联合承办了面向水利系统的土木工程新材料与技术培训班。为了让学员获得更多关于混凝土材料新材料与技术的知识,我们准备邀请孙老师给学员做纤维增强水泥基材料的专题讲座。当时担心孙老师工作繁忙,抽不出时间在这种学术性不是很强的培训班上讲学。当我登门拜访说明来意后,孙老师热情、愉快地接受了邀请,还详细地询问了培训班主要学习内容等具体情况。讲座那天,孙老师早早地来到教室,为每位学员提供了一份精心准备的讲学内容大纲。从普通水泥基材料的性能缺陷到纤维增强水泥基材料的研究、应用兴起的背景,从纤维水泥基材料的性能与技术指标到组成设计与制备……短短的两个小时内孙老师娓娓道来,讲座结束时,教室响起热烈的掌声。
  讲座结束后,学员们围了上来,孙老师顾不上休息,热情地与学员们讨论起来并耐心、细致地解答学员们提出的各种疑问。学员们都觉得受益匪浅,并感慨孙老师这样著名的教授是那么地平易近人,丝毫没有大学者的架子。
  孙老师热爱自己的学生,除了学习和科研,还在生活上热情地关心学生。我们师兄弟在生活中遇到困难、困惑,都乐于向孙老师诉说。有一年暑假,我刚满半岁的儿子生了病,我爱人希望我能够尽快回家一起照顾小孩,我因为试验需要不能回家,因此我们在电话里吵了架。孙老师知道后,亲自打电话给我爱人,在孙老师调解下,我得到了爱人的支持和理解。
  孙老师生活(下转一四版中缝)简朴,经常邀师姐、师妹一起去金桥市场等廉价市场购买生活用品。孙老师尽管生活节俭,但学生遇到困难时她尽力去帮助。小鄢是沈阳建筑工程学院的硕士研究生,通过了东大的博士入学考试,将在孙老师的指导下攻读博士。然而不幸降临到小鄢这个平时健康、活泼的女孩身上,经医院诊断,她罹患原发部位不清的扩散性癌症。小鄢来自四川农村,家庭经济困难,难以支付高昂的治疗费用。孙老师亲自去医院看望了小鄢,并慷慨解囊,捐助伍千圆给这个尚未入学弟子的治疗。在小鄢病情加剧而回成都治疗后,孙老师又多次打电话给她,鼓励小鄢战胜病魔,早日回到校园。尽管病魔最终夺走了小鄢的生命,孙老师对学生的殷殷关爱,令她身边的每个人深深感动。
  (作者系中南大学土木建筑学院土木工程材料研究所博士)