2006-01-18

积土成山兴风雨梅香缘为历凌寒

东南大学建筑设计研究院交通分院总工程师张恒平

建筑设计研究院交通分院的诞生从开始就与国家建设的实践紧密结合起来,从道桥设计室到现在拥有公路行业和市政公用行业甲级资质单位,从设计室到分院近20个年头,从无到有、从小到大、从无名之辈到大院也不可小视,成长为可以与大院一争高下的交通分院。其中凝聚着设计院人的努力、高度责任心、各级领导的大力支持。
        积跬步以致千里
  上个世纪六十年代中期,学校认真贯彻党的教育方针,原南京工学院的领导十分重视教学、科研、生产的结合。学校根据专业,积极组建相关机构,对口介入生产第一线,参与工程设计、生产制造与科研开发。土木、建筑率先行进,介入工程实践。七十年代原土木工程系道路教研由部分教师带领毕业班学生完成了全国首条一级公路———宁六公路的勘测、设计任务,该工程全长22.5㎞,双向四车道,总宽23.5m,其中大桥一座,中小桥13座,建成后在全国引起了强烈的反响。随着我国国民经济的不断恢复,土木工程任务相应增多,为了适应形势,于1987年在道路教研组内组建了道桥设计室(交通分院前身)。在建筑设计研究院的支持和帮助下,获得了建设部颁发的市政工程乙级设计资质,开始了漫长而又艰辛的创业路。
  由于当时的国家经济体制所限,高等院校的设计部门要想接到交通、市政部门的工程设计项目是比较困难。因为起步时人手少、水平不高、经验不足、工种不全,要想完成大的工程设计项目更是困难重重。于是我们采取了从小到大的发展思路。首先从承接小项目入手,从中小跨径桥梁设计入手,还有一些难度大、规模小、经费少、大院不愿意做的项目我们来。边设计边培养人才,了解工程。在工程设计过程中,院领导带头、以身作则,亲自到野外测量放样,进行简易地质勘测。主动到施工现场,协助施工单位解决施工中出现的问题。至今依然记得,江苏省广播电台在栖霞山顶上建中转台,由我们来设计上山道路,时逢寒冬腊月、大)封山,气温在零下10度左右,我们还在山(下转第四版)