2006-06-05

华英文教基金会执行长工作报告

报告人:余范英执行长

华英文教基金会成立至今已届七年,适逢董事改选,范英于去年南京集会中敦请诸董事及召集人续任,并渥蒙首肯,在此再次表达感谢。本届华英董事会依照往例,原应循电话会议方式进行,然而南京大学举行“余纪忠先生暨夫人讲座”成立仪式,敦聘许倬云董事为首任讲座教授,范英征得各位董事及两校召集人之同意,再次集会南京,祈为两校学术和校务发展带来新的动力。今天大家如期在南京聚会,个人感到非常高兴,刘兆汉董事虽因行程签证问题未能亲临,亦将透过电话给予指导。
  回顾这七年来,在执行运作上,在两校遴选委员会召集人和各委员们细心评选以及校领导和学校诸多单位的支持和参与下,本会基金已奖助38位学者出国研究。南大在出国研究学者的奖助上,去年董事会中通过了校方相对补助的方案,以赞助每二年6位学者出国的名额,使更多学者有机会汲取世界顶尖学府之研究与教学经验。
  出国研究学者们在各专业领域与国际一流学者合作研习有成,回国后,除了在人才培育上奉献智能结晶外,并参与当前国家建设发展研究计划且提出具体建言,实质成就与学术声誉均获相当程度的肯定。期待每一届华英学者均能紧密联系,发挥智能集结与永续传承的影响力。
  在引进海外学人来校教学和补助国际学术会议项目方面,七年来累计共有136人次来校讲学或参加学术会议,今年董事会中两校并将再提报21人来校教学或出国与会。华英青年奖则已有23人受奖,本次会中也将再报请核备3名研究生。
  此外,在当前中国科技迅速发展的同时,学校除积极参与其间,多作贡献之外,文化涵养的提升也是学校培育全方位英才的重点之一。很高兴见到两校在这方面均有所着墨,南大成立了「余纪忠先生暨夫人讲座」,而东南大学则提出文化系列讲座实施方案,将于今天董事会中进行讨论。华英基金会祈能藉由这些讲座共同参与两校的文化深耕。
  财务管理方面,过去一年由于受到美国升息及不断飙高的国际油价使全球经济成长力道趋缓,本会基金在HSBCAssetManage-mentLtd.根据所订定的投资原则操盘下,总收入仍达7.06%之增长,达成本会所定之3.5%成长目标。未来全球金融市场上,仍有诸多不确定因素,期待各位董事和召集人随时给予指教。