2007-01-10

建设研究型大学的必由之路

构建创新教育新模式完善研究生培养过程

编者按:为了进一步提高我校研究生培养质量、促进学位与研究生教育工作,实现学校“争先进位”的战略目标,本着“夯实基础理论,提高综合素质,强化创新能力,拓展国际视野”的原则,我校深入进行研究生培养机制改革,陆续制定了一系列有关文件。这些文件在研究生教育和培养方面的新举措,已使我校的研究生培养质量有了较大提高。本报记者采访了我校研究生院副院长兼研究生培养与学籍办公室主任梁书亭教授,请他就相关情况向广大同学,特别是研究生们作以介绍,使大家能更深入了解我校研究生培养方面的新政策、新做法和新成绩。
  记者:近来,研究生院出台了一系列有关研究生培养的文件,其中最重要的文件是什么?
  梁书亭副院长:修订了东南大学研究生培养方案、实施了东南大学优秀博士学位论文基金条例、东南大学资助博士生参加国际学术会议办法、东南大学研究生精品课程建设实施办法、东南大学研究生教学用书建设实施办法等。
  记者:东南大学研究生培养方案修订的最重要原则是什么?
  梁书亭副院长:根据“宽口径、厚基础、高起点、重创新”的原则,培养方案应适应我校学位与研究生教育发展的要求,适应研究生教育国际化发展的要求,应有利于促进新兴学科和交叉学科的发展,有利于提高研究生教育质量和办学效益。
  记者:相比以前,东南大学研究生培养方案修订的主要内容是什么?
  梁书亭副院长:本次修订研究生培养方案的范围包括:硕士生、博士生和硕博连读生的培养方案。主要内容如下:
  1、培养目标结合教育部的有关规定和我校研究生培养目标的总体要求,对研究生在思想品德、基础理论、专业知识、独立工作能力、实验动手能力、创新能力等方面提出要求,特别是体现本学科的特定要求。
  2、主要研究方向列出学科的主要研究方向,其中应体现学科的特色并具有一定的稳定性。按一级学科制定的培养方案,其研究方向一般在10个以内;按二级学科制定的培养方案,其研究方向一般在5个以内。
  3、学分要求和课程设置博士生在校期间课程总学分最低要求为15个学分,其中学位课程最低学分要求为8个学分,其余为非学位课程学分。
  硕士生在校期间课程总学分最低要求为:理工类28学分,医学类30学分,文管类34学分,其中学位课程最低学分要求为:理工类16学分;文管医类18学分,其余为非学位课程学分。
  硕博连读生在校期间课程总学分最低要求为:理工类40学分,医学类42学分,文管类为46,其中硕士阶段课程要求:理工类不少于28(下转四版)