2014-10-22

• 《郭秉文教育思想研究》序

摘要:  1926年,在美国费城举行的国际教育博览会上,中国教育展览获得了空前巨大的成功。博览会教育与社会经济部负责人约瑟夫·

• 郭秉文与国立东南大学的改革

摘要:  在1908年前后,受外部留学环境变化和国内教育发展的影响,中国出国留学重心逐渐从日本转向美、欧诸国,其中留美教育成为

《郭秉文教育思想研究》序

1926 年,在美国费城举行的国际教育 博览会上,中国教育展览获得了空前巨大 的成功。博览会教育与社会经济部负责人 约瑟夫·威尔森( Joseph Wilson)先生给予了 高度评价:“全中国都应感谢那些收集、转 交和安装此次国际博览会教育与社会经 济厅里的中国教育展品的人。这是一个新 的中国对世界的信息……此次展览之前 美国几乎不知道有关中国教育的情形 ……”而负责筹备和主办者正是郭秉文。
  从本科到博士的留美生涯,当时美国 的思想文化深深影响了郭秉文的教育人 生。然而,观照其一贯开拓务实的经历,无 论从教育思想或实践上,他也绝非是仅仅 移植欧美大学模式,而是对于建立具有民 族精神的中国大学的孜孜不倦的追求,这 不仅体现在他所倡导的“四个平衡”的办 学思想中,也已经凝固在东南大学那些中 西合璧的建筑风格之中。
  其实,早年就学中,年少的郭秉文在上 海清心书院就已奠定了“博通中西”的学识 基础。当他赴美求学之时,便立下了“非振兴 科学,无以救亡图存;而培养人才,则有赖于 教育”的志向。在他博士论文最后,更是提出 “当求四境之新状况,以改革教育制度,于国 家之前途,庶有豸乎”。正是抱着如此宏愿, 郭秉文回国后短短的十年间,从南高师到东 南大学的创办,便建立了中国现代大学的成 功典范,成为中国教育界的领袖人物。
  之后,他虽然离开了大学的舞台,但其 后半生的经历绝不亚于前半生的精彩。1923 年起连续三届当选世界教育会副主席兼亚 洲分会主席。1925 年,任中华教育促进会会 长。1926 年与孟禄在纽约创立华美协进社 并任首任社长,在费城国际教育博览会上筹 备并主办了中国教育展览会,1930 年协助 梅兰芳访美,以及在美国大学巡回演讲,出 任战时中国留美学生规划委员会主席、联合 国救济总署副署长兼秘书长,以及中美文化 协会会长等,以其出众的口才和丰富的人 脉,成为在美宣传中国教育和组织中美教育 交流的先驱,也开创了通过国际教育组织进 行中美教育交流的全新局面。以致胡适称 道,1920 年代在“各国人士的眼睛里,中国 人在外交界只有顾维钧、施肇基,教育界只 有郭秉文”。可以说,郭秉文当年对中美文化 教育的推动,比容闳更全面,比晏阳初更早, 也比胡适等更为专注。既具有里程碑的意 义,也可称为而今的典范。
  如此看来,郭秉文毕生的贡献不仅在 于他的教育思想乃至对中国现代大学的建 构,也在于其对于中美教育关系的卓越开 拓,如同一轮大气磅礴的圆日,光照后人。
  从历史的角度来讲,世上已无郭秉 文;而从发展的眼光来看,一个在中西文 化交流中努力寻找救国之路的时代结束, 却意味一个充满活力和自信并着力自我 形塑的时代开启。
  是为序。
  (摘自《郭秉文教育思想研究》,东南 大学出版社2014 年9 月出版)