2021-04-12

广大师生干部热议习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话

2020年11月10日,东南大学与南华县委县政府召开扶贫工作座谈会

本报讯  2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。我校通过网络、微信、微博、集体观看直播等途径围绕习近平总书记重要讲话精神进行了学习,反响热烈。

经济管理学院党委书记袁健红说,消除贫困、改善民生,是我们党的重要使命。习近平总书记指出,如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,贫穷不是社会主义。全国脱贫坚持以人民为中心,带领人民创造美好生活,共享改革发展的成果,是社会主义制度优越性的集中体现,具有很强的经济意义、政治意义和社会意义。

曾在云南南华县挂职的扶贫干部,建筑学院党委副书记兼副院长张豪裕说,全国脱贫攻坚总结表彰大会的胜利召开,这是一个具有历史意义的光辉时刻,作为一名扶贫工作的亲历者、见证者、参与者,无比自豪!以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,2020年现行标准下的贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。这一目标的实现,标志着我国彻底消除绝对贫困。体现了中国共产党以人民为中心的发展思想,充分体现了当代共产党人和党的领袖的深厚情怀。

信息科学与工程学院党委副书记兼副院长王婧菲说,学习了习总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话,十分振奋,感叹于这场惠及9899万农村贫困人口的脱贫攻坚战重视程度之高、政策举措之实、工作力度之大前所未有,成效之好也前所未有。作为一名中国人,真是十分幸福。作为一名东大人,我也非常自豪。作为一名共产党人,我将时刻牢记总书记说的“其作始也简,其将毕也必巨”,牢记初心,履职尽责,不辱时代赋予的使命。

自动化学院2019级硕士研究生高佳文说,我是一个来自农村的学生,亲眼见证了二十年来农村的变化,从平房到楼房再到高楼,从土路到柏油路再到水泥路,从只有一个农工商超市到如今的多家商场,从仅仅几辆大巴到如今的高铁站开通。我相信,在党和政府的继续努力下,未来的生活将会更加美好,我也愿投身于此,为美好的未来献出自己的一份力量!

东南大学22届研究生支教团新疆分队林琬婷说,作为东南大学第22届研究生支教团的一员,通过观看全国脱贫攻坚总结表彰大会,我深刻体会到了国家在扶贫工作中取得的突出成效,更加明确了自己作为支教老师的目标和方向。支教是联结不同地区不均衡教育资源的桥梁,是对西部教育资源的补充和对扶贫工作的推进。

人文学院公共管理专业2018级硕士研究生胡辰璐说,观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会,我倍感振奋和鼓舞。在中国共产党的坚强领导下,我国的脱贫攻坚取得了举世瞩目的伟大成就,创造了彪炳史册的伟大奇迹。我们青年党员生逢其时,又重任在肩。

生物科学与医学工程学院教育学专业2020级硕士冯琴说,以前觉得美丽乡村建设离我们很遥远,但今年我却深深地领会到了美丽乡村的可爱之处。今年乘车回家乡过年,映入眼帘的,是一排排太阳节能路灯,一条条塑胶跑道,一座座凉亭,还有一片片傲然挺立的残荷。家乡的巨大变化,让我忽然发现美丽乡村建设离我近在咫尺!

网络空间安全学院计算机技术专业2019级硕士胡倩说,我是来自湖北省宜城市小乡村的一名普通学生,从小到大见证了家乡从泥瓦土砖到现在随处可见精致楼房的转变,也见证了这些繁荣景象背后,政府和人民为了摆脱贫困所做出的努力。从我亲眼见证的乡村振兴过程来看,党的领导和社会主义制度无疑是推动达到这一伟大成果的重要因素。

建筑学院建筑学专业2020级硕士尤晨淳说,春节假期返乡探亲,老家进行了新农村建设,原来墙面斑驳的民房换上了白墙黛瓦的新装,废弃的杂地变成了村里的邻里花园,小河两侧种上了绿植,整体面貌焕然一新。这些令人欣喜的新变化,根本在于党一直以来在脱贫攻坚领域的不断付出,让全村三十多户贫困户摘掉了“贫困帽”,两百多户人家的收入翻了番。

公共卫生学院劳动与社会保障专业2017级本科生吴晶莹说,我所在的县城更是青海省的重点贫困县,通过走街串巷,拜访亲戚,我发现前几年过年还能看到的土马路已逐渐变成平坦宽阔的柏油马路,前几年还能见到的砖瓦农家小院已慢慢转变为瓷砖玻璃的农家别墅,前几年还能看到的包产到户农田种植已逐渐实现了科学客观的大规模生产种植,心中对党和国家的敬佩之情油然而生。

电子科学与工程学院电子专业2018级本科生和杰说,通过学习全国脱贫攻坚总结表彰大会的精神,我有所感悟。看到来自我家乡丽江市的张桂梅校长坐着轮椅受此荣誉,我深刻体会到脱贫攻坚,是真正的惠民工程。在中国共产党英明领导下,党的温暖,深入贫困地区,再加上劳动人民艰苦奋斗、勤劳致富,拔掉了千年穷根子,过上了小康生活,中国脱贫事业所取得的伟大胜利,世界瞩目! (东 萱)