2021-04-30

• 校园里的一树花

摘要:我疏于观察,没有诗人的浪漫灵魂。我的春天从来不是柳枝抽芽、草长莺飞,没有鸟雀啁啾,也没有纷纷杏花雨。那些是我读到的春天,

• 东南风

摘要:

• 听,雨滴落的声音

摘要:沐春风而思飞扬,“春”总是与生命、活力联系在一起。人们对于春天有着格外细腻的憧憬,对这一年的光景有着无限的期盼。清明时节

• 创“十一连冠”佳绩展健雄学子风华

摘要:作为东南大学培养拔尖创新人才的荣誉学院,培养“止于至善”的领军型人才是吴健雄学院(简称“吴院”)始终坚持的教学理念。谈起

创“十一连冠”佳绩展健雄学子风华

期次:第1453期   作者:校报记者 黄 滢

作为东南大学培养拔尖创新人才的荣誉学院,培养“止于至善”的领军型人才是吴健雄学院(简称“吴院”)始终坚持的教学理念。谈起吴院,有人会以“学霸院”惯称,因为吴院学子在学习成绩、科研实力等方面表现突出。但吴院并不止如此。

吴院已连续多年获得“群众体育运动先进院系”荣誉称号。在本次校运会中,吴院表现突出,以本科乙组团体总分、本科男乙团体、女乙团体三连冠的战绩成功卫冕,第十一次夺得乙组团体总分第一名,再续吴院辉煌,创造了本科乙组“十一连冠”的骄人战绩。在个人单项比赛中,吴院运动员共斩获7个单项冠军,收获26枚奖牌。而团体径赛项目战绩更为显赫,五战五捷,所有项目成绩均位居第一,实现“大满贯”。

“锋哥,我的超人!”

一段男子100米决赛的视频上传后,“锋哥我的超人!”一句话在吴院卓越班通知群里刷屏。视频里飞奔的“锋哥”,是来自吴院20级卓越班的李锋。作为吴院的“种子型”选手,他第一次参加校运会,便实现“大满贯”。在个人赛中,他斩获本科乙组男子100米、200米双冠军。在团体赛中,他参与的三项团体接力径赛项目夺得团体三连冠。个人实力超强的他,是吴院足球队的主力军,曾和其他队员一起捧起“新生杯”足球赛的冠军奖杯,并以突出的个人表现加入东南大学足球队。

在校运会开始报名之前,李锋就有参加一百米的想法。后来他在院体育部的鼓励下兼报了多个项目。为了提高起跑速度,在校运会前夕,他在参加校足球队训练的同时,抽出中午的时间参加院体育部组织的赛前集训,专门练习使用助跑器。在10×400米接力比赛前,一位队员因感冒被迫放弃比赛。情急之下,李锋接受做替补的任务。最终,吴院10×400米代表队以绝对优势夺得冠军。

吴院运动员们都有着极强的学院荣誉感。获得本科乙组男子110米栏季军的曾俊杰是吴院20级学生。他表示,这次报名跨栏比赛是一次偶然,“想着为学院争光,就来参加了。”他感觉参加院运会时的紧张感与校运会不同,参加校运会更想着为学院争光。更紧张、更重视,集体的荣誉感,使得吴院代表队总是保持着昂扬的斗志。

冠军代表队的背后

铅球要把球夹在下颚与脖子之间,垒球助跑的时候手臂向后先伸直……炎热的中午,体育系史江杰老师在操场指导吴院运动员学习各项目的比赛技巧。为了提高运动员的整体水平,吴院体育部在比赛开始前三周组织了大规模的集体特训。针对技巧性较强的项目,史江杰耐心讲解注意事项,包括径赛的起跑加速技巧、田赛的标准姿势等等,帮助运动员提高自己的水平。吴院体育部部长夏世杰对史江杰的帮助表示肯定,“我们之所以能够屡屡夺冠,离不开史江杰老师的悉心指导。”

练习垒球的运动员站在草坪的一端扔球,一扔就是几十米。草坪中央有一个身影,跟着远近、方向不一的来球到处跑,他就是夏世杰。身为院体育部部长的夏世杰,成了运动员的“工具人”。他是吴院运动员的常驻陪练员,也是趣味项目的指导员。在他的组织下,运动员开展了系列集体训练。在训练、比赛过程中,夏世杰对运动员的关心无微不至,每天准时到场陪练。

赛前,为了让同学们在赛场上努力拼搏,发挥出自己的水平,院体育部组织召开校运会动员大会,并邀请吴健雄学院党总支副书记兼院长宋美娜做动员发言。宋美娜鼓励运动员积极迎战,并以十连冠的战绩激励运动员立下“十一连冠”的目标。在随后进行的团体接力赛10×100米决赛等重点项目比赛,总能见到宋美娜和其他辅导员老师一起为运动员呐喊加油的身影。

“男神院长”带你跑

吴院积极引导学生关注体育发展。吴院的“十一连冠”并非凭空而来,辉煌战绩的背后,凸显的是学院的教学理念:体育活动要落实到日常生活。吴健雄学院党总支书记陆挺曾多次在年级大会上强调体育对人健康发展的重要性,鼓励同学们积极参加体育锻炼,并指导学院开展各项体育活动。去年12月,吴院组织开展“男神院长跑”健身长跑活动,旨在鼓励学生将体育锻炼落实到日常。长跑由吴健雄学院执行院长游雨蒙亲自领跑,部分学院师生一同绕校道长跑七公里。学院学生积极参与,此次活动在学院获得了很高的赞誉,未报名成功的同学纷纷表示遗憾。

在2020年度举行的“健雄学子”评比中,脱颖而出的佼佼者,不仅是“学霸”“赛霸”,也是“体霸”。吴院2019级学生江笑然大一综合成绩在年级排名第一,曾在“万人长跑”比赛中获得第二名,在此次校运会比赛中一举夺得本科乙组女子3000米亚军和800米亚军的好成绩。他们为吴院树立起标杆,成为一届届吴院人学习的榜样。

“十一连冠”的辉煌战绩,是吴院学子奋战而来的荣誉,也是吴院人才培养理念成功的体现。赛后,不少运动员结伴前往土木工程学院等体育强院的龙虎榜前观摩,以甲组参赛队伍的成绩为目标,追求更高的突破。期待吴院明年的精彩表现。