2021-04-30

• 校园里的一树花

摘要:我疏于观察,没有诗人的浪漫灵魂。我的春天从来不是柳枝抽芽、草长莺飞,没有鸟雀啁啾,也没有纷纷杏花雨。那些是我读到的春天,

• 东南风

摘要:

• 听,雨滴落的声音

摘要:沐春风而思飞扬,“春”总是与生命、活力联系在一起。人们对于春天有着格外细腻的憧憬,对这一年的光景有着无限的期盼。清明时节

• 创“十一连冠”佳绩展健雄学子风华

摘要:作为东南大学培养拔尖创新人才的荣誉学院,培养“止于至善”的领军型人才是吴健雄学院(简称“吴院”)始终坚持的教学理念。谈起

校园里的一树花

期次:第1453期   作者:校报记者 胡 洁

那些是我读到的春天,但不是我的春天。

我的春天是从感受温度开始的,突然某一天的午后,明晃晃的阳光灼热而刺眼,身上的厚外套不再温暖而是变得燥热。我匆忙地赶回宿舍,脱掉外套换上单衣。告别了一整个寒冬的迟钝与笨重,刹那间我感到无与伦比的轻快与自在。

似乎就是从这天起,校园里穿短裙的女孩多了起来。少女们摇曳的裙摆是春天到来的绝佳证明。我感受着心底的雀跃,或许正是艾略特笔下“回忆与欲望混合在一起,春雨搅动迟钝的根蒂”。

郭沫若说:“春天没有花,人生没有爱,那还成个什么世界。”我觉得所言极是,校园里尚且无花,那我就去校外寻。无他,春光最是不可负。

刚出地铁,我就被赏樱的人流所震撼。无须导航,只要跟着人潮,便能到达赏樱大道。拥挤的人潮中,有十指相扣的恋人、有牵着孩童的父母、有推着年迈母亲的子女。

樱花或白净或粉嫩,在温柔的阳光下熠熠生辉。樱花树下的人们驻足拍照,或稚嫩、或青春、或苍老的面庞上有着相同的渴望,人们受到季节的召唤,来此处奔赴一场樱花盛宴。樱花与人,在我眼中竟是人比花娇,春光唤醒了人们的朝气,不论年龄。

回到校园,教学楼旁的草坪上不知何时落满了圆润的鸟,每当我靠近时,看似笨拙的鸟便会灵敏的擦肩飞过。

此刻我抬头,高大的树木竟已开出一簇簇的花朵。原来哪怕是凡夫俗子,在抬头见到花开时,也会由衷地感叹:“已经是春天了呢。”

今年我的春天是校园里的一树花。

"