2021-05-10

• 摘要:(上接四版)随着时代的进步,园林景观不仅仅是需要解决基础的出行、居住、工作等基本需求,随着城市的建设,风景园林学更要去试

• 东南风

摘要:奈良东大寺远眺 长北摄

• 奈良“世遗”级寺院之美

摘要:法隆寺五重塔奈良时代(710-794)时,我国已是初唐到盛唐。奈良作为奈良时代日本都城,建都时间早于京都,建寺历史比京都

(上接四版)随着时代的进步,园林景观不仅仅是需要解决基础的出行、居住、工作等基本需求,随着城市的建设,风景园林学更要去试图解决人与环境之间的生态效益,经济效益,环境效益的提升问题,那么人居环境的问题则摆在了我们的面前。同时在人居的外部环境也成了非常大的问题,特别是中国土壤问题,生态环境问题等等,就在这短短的10-20年的时间里,人和自然环境的冲突越发激烈。当然还有人和自然的问题,里面涵盖的有风景、植物等等,这些诸多问题都摆在了风景园林这个学科面前。

风景园林面对的是一个浑然、相互联系的整体,生存于其中的物种以及其生存的环境都是复杂多变的,如何处理它们之间的关系,是当代学科发展必须要重视的问题。这些问题的解决就要依靠现代化、科技化的手段,通过大数据的分析,选择更优化、更科学的方案,这样才能够比较全面地观照到生态系统中的各个要素,避免只看到表面的美观与否,而忽视了风景园林本身所面对的复杂系统中的其他要素。

风景园林这个学科在李哲看来,美的理念是来自个体的定义,但是它一定有一个普世的认知,那就是人与自然和谐统一的状态。在一个“美”的环境里,我们应该无法感知“美”这个具体官能的存在,而是让“人”能够融合进所处的环境中,一切都是自然的、舒适的,以至于你无法察觉到它的存在。正如辛弃疾的词里所写的那样,“我见青山多妩媚,青山见我应如是,情与貌,略相似”的状态。达到这种和谐状态,既需要美学在理论上的指导,更需要科学在实践中的协调,用科学的方法分析、选择出一种更符合自然发展的方案。

至于科学化是否会因为过于理性而忽略了人文关怀,李哲认为,任何一个技术体系均无法全面应对个体的人格心理与主观适应,一个社会的进步是尽量被更多人接受并提供高质量服务。内容是否会做到众口难调,但是将尽量满足大众的需求和体验。这不是简单的风景园林和景观设计实现的,需要很多行业很多人去做工作,需要每个人来进行协调。科学的发展趋势是更符合社会发展和大众需求的。

数字景观要突破的一点就是,将这个传统意义上的认知型的学科向系统化的学科迈进,让科学的方法贯彻景观设计到应用的全过程,全面尊重各要素间的和谐状态。数字景观想要实现的“意律耦合”就是科学与美学调和共进的局面,在这条道路上,我们更加需要以正常的心态走出历史,以学习的心态乐观前瞻,以责任的心态贡献世界。

结 语

“观念变了,也就有了千变万化的技巧”,正是因为当今时代千变万化的发展,科技的不断发展、生态观念的日新改观以及人对于自然关系的新的思考,数字景观才拥有了更广阔的前景,风景园林研究才有了新的转向和新的方法,无论是曾经单一表层的美的要求,还是如今美学与科学的调和,当下数字景观追求的是一种全方位、可持续、人与自然共生的良性景观设计,李哲同每一个风景园林人一起,日新臻化境,走在探寻“意律耦合”的道路上,沿途是美不胜收的大地和山川。

Z