2021-07-20

携手共进云上同行———网络与信息中心在行动

期次:第1459期   作者:张心越  陈  嘉

摘要:东大云盘 & 校园版 OneDrive 经过多次推进升级,于今年 5 月再次更新。 随心共享,拒绝限速,办公协作,实时同步,方便学习交流,快捷科研生活。

信息化时代浪潮浩浩荡荡, 信息化服务和数据资源加速云化, 网络与信息中心作为推进学校数字校园建设的主力军,步履不停,时刻在路上。

响应需求 云盘上线

俗话说:“工欲善其事,必先利其器。 ”为了响应广大师生在文档云存储方面的需求, 同时解决师生个人和团队在文档分享与协作方面的问题, 网络与信息中心于2017 年正式上线“东大云盘”。

“东大云盘”作为东大师生学习工作交流的重要工具, 旨在向全校师生提供一个跨平台的文件存储与共享协作系统, 能够将学校、部门、课题组、教师的电子资源进行分类、归档、按需分享。 不仅为教师提供办公专属的安全存储空间, 还为学校提供精细化校园资源管理平台, 并通过云盘资源的累积,形成学校自身的资源库,最终转化为学校的无形资产。

广取活水 广纳善言

深入用户群体, 积极开展师生使用体验调研,关心每一份真实诉求,提高师生满意度,网络与信息中心从未停歇。

寒假期间, 网络与信息中心在东大云盘和校园版 OneDrive 的活跃用户中随机调研了一些教师和同学, 通过收集师生意见,积极寻找不足之处。

2021 年 1 月, 网络与信息中心结合大家的反馈做了第一次宣传推广。 服务联合推广以来,校园版 OneDrive 用户数增长至7164 名,用户增长率为 20%。东大云盘 5 月平均活跃人数为 2487 人,平均活跃度达到了 31.02%。在随机采访中,老师和同学们纷纷表示:校园版 OneDrive 的同步空间比坚果云等更大, 没有每月上传/下载限额,而且方便、安全、可实时保存,只需要简单操作就能迅速完成资料的共享。 东大云盘在课题组组会、相关学习资料的共享,集体协作, 代码开发还有工作进度安排推进等很多方面都发挥了重要的作用。 东大云盘已在东大人的生活中扎根。

秉持初心 止于至善

秉持着精益求精, 更好地服务于东大师生的工作理念, 网络与信息中心将持续对云盘服务进行完善和优化。

“支持团队,随心共享,拒绝限速,办公协作,实时同步……”结合师生的反馈与建议,东大云盘 & 校园版 OneDrive 经过多重改进,于 2021 年 5 月进行了第二次宣传推广,为东大师生全面解锁科研办公新姿势。

一是校园版 OneDrive 可支持校外共享

很 多 同 学 与 老 师 都 表 示 , 校 园 版OneDrive 虽然容量、 速度和稳定性都很好,但是分享范围仅限于校内。经过对各个高校的详细调研,以及网络安全相关论证,现在师生用户可以将文件分享给任何拥有分享链接的人。

二是上线东大云盘移动端

5 月 13 日东大云盘移动端正式上线使用, 随时随地, 打开手机, 就能互享文件。 掌上云盘, 让学习生活更加便捷。

三是开放东大云盘/校园版 OneDrive 扩容服务

如果东大云盘或校园版 OneDrive 的使用空间已达 90%, 可以通过东大信息化微信公众号-网络报修-故障申报页面按需申请扩容。

四是推出全新校园版 OneDrive 简明教程

推出由机械工程学院孙东科教授所编写的《东南大学 OneDrive 共享文档使用方法简明教程》。 师生能够根据该教程更快掌握校园版 OneDrive 的使用方法。

数月以来, 随着升级宣传力度不断加大,东大云盘 & 校园版 OneDrive 推广成效显著。 截至 2021 年 6 月,东大云盘存储超700 万个各类型文件, 累计用户人数超 19万,6 月平均活跃人数为 2876 人,较 5 月增长约 15.6%。 截至 7 月 5 日,OneDrive 用户数增至 7583,相较于 1 月 5 日用户数 5954,增长率为 27.3%, 存储各类型文件超 3000万个, 存储空间利用率较 1 月增长 87.2%。好评涌动如潮,而优化仍在继续。

网罗天下事,万物皆可“盘”。 下一步,网络与信息中心将在持续完善东大云盘各项功能的同时, 努力提供多元化数据存储服务, 进一步优化存储空间, 提升传输性能,使广大师生能够享受到水准更高、速度更快、 安全性更强、 通用性更好的网盘服务,通过更加便捷高效的信息化服务,为老师和同学们打造科技与知识完美融合的办公学习环境, 使东南大学在高校智慧体验时代强势中领跑。