2021-11-20

• 图片新闻

摘要:(上接一版)十九届六中全会为新时代讲好思想政治理论课,落实立德树人的根本任务提供了新的指南与启示。她说,一方面,我们要引

• 图片新闻

摘要:新闻链接:我校代表队荣获网络安全全国大学生辩论赛一等奖近日,由江苏省委网信办、江苏省教育厅、无锡市人民政府主办,江苏省网

• 三个人两个星期一场难忘之旅

摘要:11月3日,伴随2021“太湖印记”网络安全全国大学生辩论赛的落幕,姚鼎、蔡梦菲和管吉喆三位同学用一等奖的成绩为我校赢得

摘要:梅园边的女贞树林

• 叶的写真

摘要:合欢正午的光线让我眯起眼,你的光影正在向我靠近。借着卡布奇诺的甜香,邀你来秉文书院的玻璃窗前。 乌桕你是我眼中

三个人两个星期一场难忘之旅

期次:第1465期   作者:曾 娟

11 月 3 日,伴随 2021“太湖印记”网络安全全国大学生辩论赛的落幕,姚鼎、蔡梦菲和管吉喆三位同学用一等奖的成绩为我校赢得了荣誉,同时也为自己过去两个星期的努力画上了一个的句号。

谈起这段故事, 那还要从他们最初报名参与说起。10 月,一年一度的网络安全全国大学生辩论赛进入筹备阶段, 我校网络空间安全学院再次在无锡国际校区招募并选拔今年的参赛选手。 怀着兴趣使然、想要丰富专业知识的初衷,管吉喆、蔡梦菲和姚鼎报名参加了今年的辩论赛选拔。 21 日晚, 随着一条简短的告知报名的八位同学面试将在第二晚八点半进行的群消息出现在聊天框中,故事就此展开。

22 日晚,选拔面试于线上准时开始。 以初赛辩题“数据安全管理中技术/人更重要”为题,八位候选人被分成四组,现场进行辩题方抽取,并各自获得 5 分钟的时间准备接下来的 1v1 辩论。最终,面试官经过综合考量敲定了三人,而其中姚鼎和管吉喆二人作为同组的对手更是凭借出色的表现双双入选。

23 日,入选的姚鼎、蔡梦菲和管吉喆三人在线下顺利会师,并与上届冠军荆泽锟学长以及替补队员欧阳智在线上开展了第一次会议。 “在昨晚的选拔赛中,姚鼎的立论思路清晰而且逻辑性较强,比较适合一辩;管吉喆气场沉稳,在做结辩时能够很好地总结核心价值并升华主题,比较适合三辩;而蔡梦菲在自由辩环节整体反应较快且攻击性比较强,更适合做二辩。 ”于是,三人在学长的建议下确定了接下来参赛的辩位。

今年的比赛采用前所未见的混战赛制, 对于新的赛制,学长只能根据经验对辩题准备思路、赛场发言以及配合等方面的细节给出一些参考和建议。 28 日晚,坐在线上初赛的屏幕前,辩论赛在激烈的氛围中顺利结束了, 我校代表队以第三名的成绩成功晋级决赛。

进入决赛的三人小队将比赛中因为紧张而没发挥好,以及被对方辩友带入对方的思路中无法抽身等薄弱项进行了总结,同时,根据在初赛中对本次赛制的进一步认识,针对性地进行了自我改进。 29 日,决赛抽签结果公布,我校代表队为反方 3 号,此时距离决赛倒计时 4 天。

今年决赛采用三轮混战赛制,也就是说在一场辩论赛中会展开对三个辩题的讨论:“互联网技术的发展有利于/不利于个人信息保护”“大数据更有利于/不利于保障个人数据安全”“预防电信诈骗法律法规/个人防范更重要”。 要在四天的时间内准备三份资料,这工作量不言而喻。

11 月 2 日,决赛倒计时 1 天。 三人从下午一直讨论到晚上 11 点,甚至连晚饭都是点外卖。 3日,与外地提前过来入住然后参加比赛的代表队不同,我校三位辩手一大早便从学校出发赶往比赛地点参加赛前流程彩排。 到达比赛会场后,虽然蔡梦菲因感冒深感不适,却带病坚持,三人在其他代表队回酒店休息时坚持在会场休息备赛。

3 日下午的决赛经过第一轮的因紧张而又快又急到第二轮的稳扎稳打、步步递进,层层论证;到最后一轮的渐入佳境,我校代表队作为第三轮的反方主阵地,在与对面的第三轮主阵地南京邮电大学的强强对决之中,从立论环节开始就很好地把握了比赛的节奏。 最终,经过评审团的决议,我校代表队荣获一等奖。

赛后,他们三人的回忆中,最令人印象深刻的是这样几个词———“幸不辱命”“收获颇多”“累”。 一场比赛,他们三人用两周的付出为学校争得了荣誉,也证明了自己。 用蔡梦菲的一句话来总结他们在这场辩论赛中最大的收获,那就是“网络安全,止于至善”。