2022-02-20

我校12个学科入选第二轮“双一流”建设名单

本报讯 近日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单的通知》,公布了第二轮世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。 东南大学再接再厉,入选第二轮“双一流”建设高校,12 个学科入选本轮名单,在第一轮的基础上再添 1 门。

东南大学 12 个入选的“双一流”建设学科,包括:机械工程、材料科学与工程、 电子科学与技术、 信息与通信工程、控制科学与工程、 计算机科学与技术、建筑学、土木工程、交通运输工程、生物医学工程、风景园林学、艺术学理论。 其中,机械工程学科为本轮“双一流”建设新增学科。

据悉,本轮“双一流”公布的名单共有建设高校 147 所。 建设学科中数学、物理、化学、生物学等基础学科布局 59 个、工程类学科 180 个、哲学社会科学学科 92 个。

东南大学一直秉承 “以科学名世、以人才报国”的办学理念,坚持社会主义办学方向,以中国特色世界一流为核心,全面贯彻落实立德树人根本任务, 通过思想文化引领,以创新体制机制、实现内涵式发展为着力点, 大力推进治理体系和治理能力现代化。 瞄准世界科技前沿,主动对接国家重大需求和服务区域经济发展,在人才培养、师资队伍建设、科学研究和社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面成绩突出, 为培养担当民族复兴大任领军人才、 支撑国家创新驱动发展、 振兴我国高等教育和提升国际竞争力贡献重要力量,在深化改革、服务需求、开放合作中“双一流”建设任务高质量圆满完成。

通过“双一流”建设,东南大学综合办学实力大幅提升,内部管理制度、措施更加完善。 形成了一流的本科生和研究生教育格局,人才培养质量得到社会高度认可;师德师风建设成效显著,一流科学家、学科领军人物和创新团队规模稳步扩大; 原始创新、 社会服务和文化传承创新能力成效突出;国际化办学内涵大幅提升,国际影响力显著增强,实现了“三步走”战略第一步发展目标,形成了迈向中国特色、世界一流大学的强劲发展态势。

(东 萱)