2022-02-28

盛世庆双甲同心创未来我校举行120周年校庆倒计时100天仪式

本报讯 2 月 26 日上午, 距离 6 月 6日东南大学 120 周年校庆一百天之际,我校在 120 年前的建校地———四牌楼校区举行特别的倒计时 100 天仪式, 校领导、嘉宾、 校友代表和 300 余名师生在著名的标志性建筑大礼堂参加了仪式。 活动现场,倒计时牌亮起、重要活动发布、全球校友地标点亮接力、“云捐赠”平台启动、校庆志愿者招募、 倒计时百天纪念封与明信片首发、“元宇宙” 建设启动等一系列项目纷纷亮相,三万余名师生校友通过哔哩哔哩、东南大学官方微博和微信视频号等观看了现场直播。

校党委书记左惟,校长黄如,中国邮政集团有限公司江苏省分公司党委书记、总经理陈智泉, 中国邮政集团有限公司南京市分公司党委书记、 总经理莫志坚及副总经理袁兵,副校长黄大卫、吴刚,党委副书记刘攀,副校长钟文琪、邱海波,党委副书记邢纪红、 校长助理任祖平以及东南大学各院系和职能部门负责人、校友代表、教师代表、学生代表出席了仪式。 仪式由吴刚主持。

校长黄如发表了以“盛世庆双甲 同心创未来”为主题的讲话。 她说,东南大学即将迎来两个甲子, 又恰处国家 “两个一百年” 奋斗目标的历史交汇点和实现中华民族伟大复兴中国梦的新起点, 这也是我们回顾历史、 立足当下、 创造未来的重要时刻。抚今追昔,鉴往知来。回望 120 年,从 20世纪初建校伊始开启救亡图存之探索,到抗战炮火中存续华夏文脉之西迁, 从新中国成立初期服务工业发展之急需, 到改革开放后创建世界一流大学的坚实步伐,一代代东大人不忘初心、 勇担使命、 接续奋斗,始终以国家至上、以人民为先,铸就了东大“以科学名世 以人才报国”的办学理念和“止于至善”的校训精神。

黄如表示, 简约隆重并富有创意地办好 120 周年校庆, 圆满完成这项将载入东大历史的光荣任务, 是我们义不容辞的责任。 她对做好校庆工作提出了两点要求:

一是要提高站位, 深刻把握 120 周年校庆的重要意义。 她说,要通过 120 周年校庆,进一步围绕立德树人这个根本任务,构建育人新格局,集聚一大批醉心学术、崇尚学术的“大师”,涵育具有家国情怀和国际视野, 担当引领未来和造福人类的领军人才,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,勇于攻克“卡脖子”关键核心技术,着力构建中国特色、东大气派的学科体系、学术体系和话语体系,在服务国家、 服务社会的征程中不懈追求新的 “至善”,为国家第二个百年新征程留下不可磨灭的东大印记。

二是要凝心聚力, 圆满完成 120 周年校庆的使命任务。 她表示,要把校庆工作与人才引育、学生培养、科研创新、学科建设、合作发展等多项工作融合协同, 要认真总结东大历史、 凝练东大精神、 讲好东大故事,提高学校的国内外影响力。 在学校师生开展丰富多彩的活动迎接校庆的同时,也盼望海内外校友线上线下相聚母校, 一起汇聚智慧和力量,共谋母校发展新篇章,同心创未来。 最后,黄如向社会各界发出盛情邀约:相聚属于东大人的 6 月 6 日,一起分享校庆的喜悦、擘画东大的发展、共同创造止于至善的美好未来!

随即,校党委书记左惟,校友代表、能源与环境学院 2006 级校友刘爽, 教师代表、仪器科学与工程学院教授宋爱国,学生代表、经济管理学院 2021 级本科生孟晖共同为东南大学 120 周年校庆倒计时100 天揭幕。

伴随现场激动人心的城市地标点亮活动视频呈现,副校长吴刚宣布,“我爱东大”全球校友会城市地标点亮接力 (下转八版)