2022-02-28

我校牵头10个基层教学组织获批教育部首批虚拟教研室建设试点

本报讯 近日,教育部办公厅公布了全国首批虚拟教研室建设试点名单, 我校牵头的建筑历史与理论虚拟教研室、 数据空间分析与城市设计虚拟教研室、 信息工程核心基础课程群虚拟教研室、 长三角区域工程管理专业虚拟教研室、 土木类专业虚拟仿真实验教学虚拟教研室、 生物医学工程专业虚拟教研室、 智慧会计核心课程群虚拟教研室、 交通运输类专业新工科核心课程群虚拟教研室、 道路桥梁与渡河工程专业一流课程建设虚拟教研室、 专业实验教学体系与新型实验课程建设虚拟教研室等 10 个虚拟教研室获批入选,数量并列全国高校第三。

据悉, 首批虚拟教研室建设试点共有439 个,按建设类型分课程(群)教学类、专业建设类、教学研究改革专题类。

虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。 我校将依托虚拟教研室建设试点, 聚焦创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训等建设任务,充分运用信息技术,构建多层级、多学科领域、全覆盖的新型基层教学组织体系, 推动教师加强对专业建设、课程实施、教学内容、教学方法、教学手段、教学评价等方面的研究探索,形成基层教学组织建设管理的新思路、 新方法、新范式,建设一批理念先进、覆盖全面、功能完备的虚拟教研室,进一步夯实基层教学组织在立德树人、人才培养中的关键作用, 努力培养中国特色一流领军人才。

(顾苏楠)

{