2022-05-30

诺贝尔物理学奖得主迈克尔·科斯特里茨应邀在线为我校师生作精彩报告

本报讯 5月11日上午,由东南大学主办、物理学院承办的“东南大学120周年校庆大师讲座”第二场在九龙湖校区举行,线上直播同时进行。2016年诺贝尔物理学奖得主迈克尔·科斯特里茨(MichaelKosterlitz)教授应邀在线为师生带来题为 《从物理到诺贝尔奖的随机行走》(ARan鄄domWalkthroughPhysicstotheNobelPrize)的报告。国际合作处、物理学院有关负责人及师生代表出席仪式,近万名师生通过线上、线下方式共同聆听本场讲座。

讲座开始前,物理学院院长倪振华对迈克尔·科斯特里茨教授应邀为师生们带来这场前沿讲座表达诚挚欢迎和衷心感谢,对迈克尔·科斯特里茨在凝聚态理论和统计物理等方面取得的重要成就表示钦佩和敬意。迈克尔·科斯特里茨通过线上方式对东南大学120周年生日表示祝福。

讲座以迈克尔·科斯特里茨教授自己的求学经历开始,详细介绍了自己进入物理学领域的缘由、科研成果以及获得诺贝尔学奖背后的趣事。其间,迈克尔·科斯特里茨与东南大学师生积极互动,为师生答疑解惑,他期待有更多的东大师生在科研领域实现新的突破。

迈克尔·科斯特里茨,布朗大学教授,美国科学院院士。因拓扑相变和物质拓扑相的理论发现,与戴维·索利斯,邓肯·霍尔丹一起获得2016年诺贝尔物理学奖。

6月6日,东南大学将迎来120周年华诞。为营造浓郁的学术校庆气氛,增加学生与相关领域顶尖学者的交流互动,学校将邀请海内外知名学术大师举行系列学术报告,打造“东南大学120周年校庆大师讲座”平台,为师生带来一场场学术盛宴。同时以此为契机,进一步促进学科交叉融合,增强科研内生动力,引领原始创新和科技产业创新。

(邱丛辉)