2022-05-30

东南大学举行至善民兵连成立暨授旗仪式

本报讯 5月27日下午,东南大学至善民兵连成立暨授旗仪式在九龙湖校区体育馆广场举行。校党委副书记邢纪红,南京市玄武区委常委、武装部上校政治委员刘诚,玄武区武装部上校部长王绍明,校党委人武部、学工部部长秦霞,各院系学生工作负责同志,人武部、马克思主义学院相关工作人员出席仪式。校党委人武部副部长孙威主持授旗仪式。

邢纪红代表学校致辞。他指出,东南大学是一所具有优良国防教育传统的 “双一流”建设重点高校,学校民兵组织有着悠久的历史和优良的传统。组建至善民兵连,是贯彻落实江苏省“十四五”民兵建设发展计划的重要举措,是探索高校民兵工作的实践尝试。他希望民兵连要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,坚持党管武装,确保政治上永远合格;要遵循组织落实、政治落实和军事落实的要求,在上级军事机关领导下,加强规范化建设,做到组织健全、政治合格、军事过硬;要将国防教育与基层民兵建设有机结合,围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,把青年民兵塑造成中华民族伟大复兴事业的栋梁之材。

刘诚宣读民兵连组建命令,王绍明向民兵连连长、化学化工学院辅导员邓方禹授旗,全体民兵向连旗敬礼并庄严宣誓。秦霞宣读了学校同意成立民兵连党支部的批复。

刘诚指出,近年来,东大的国防教育和学生军训工作成绩显著,学校的民兵组织有传统,有积淀,希望至善民兵连提高政治站位,听党话,跟党走,加强军事训练,规范组织管理,努力争当标杆。

军事机关工作人员为民兵代表们授衔。曾服役于中国人民解放军三军仪仗大队的马克思主义学院硕士研究生张慧代表民兵发言。

据悉,东南大学至善民兵连现有成员近百人,主要由学校在读退伍大学生、相关学院具有专业技术的师生组成。东南大学是新中国首批学生军训试点单位和教育部全国高校学生军训试点单位,学校的民兵组织有着悠久的历史和优良的传统。学校民兵师自1958年成立以来,多次被省市主要领导检阅和表扬,并在省市民兵体育运动大会荣获佳绩。学校民兵分队于2018至2021年连续四年代表玄武区民兵参加全国国防教育竞技大赛,获团体冠军和男子、女子个人冠军等多项荣誉。 (孙 威)

Z