2022-06-06

• 萧韶之下松几许

摘要:五松针和五松针的花雪松罗汉松黑松罗汉松果实 近日,“金陵十大树王”评选揭晓,东南大学的六朝松以1500余年的树

• 天涯常忆六朝松

摘要:六朝松的春夏秋冬尹文杨建侯《六朝古松》素描,1983年徐风《松老叶稀干益壮》国画,1987年吕凤子《高柏古士》国画,19

萧韶之下松几许

期次:第1479期   作者:李娜

五松针和五松针的花

雪松

罗汉松

黑松

罗汉松果实

近日,“金陵十大树王”评选揭晓,东南大学的六朝松以1500余年的树龄和劲骨凝绿之姿高票入选。六朝松是松吗?其实它是柏,确切地说,它是一棵桧柏。古人松柏不分家,皆以松而论。松科植物约有230余种,中国有113种,堪称世界裸子植物种类最丰富的国家之一。松树遍布全国,各地分布不同,便是在我们的校园里就有数种不同的松之嘉木。

先说说树王之一的六朝松。它位于四牌楼校区西北角六朝苑,紧邻梅庵,是学校最为怀古追远的地方。六朝松相传为六朝时期梁武帝亲手种植,关于它的来历与古朴姿态,几乎每个东大人都印象深刻。可以说,它不但见证了历史的繁华,更见证东大悠久的办学历程,是“止于至善”校训的精神图腾。虽然钢架在侧,枝干低垂,但它仍保持生机,每年开花结果。学校邀请园林专家对其精心养护,一方面摘取果实进行树苗培育,另一方面也避免太多的果实消耗植物能量。很期待它的小苗有朝一日能重返校园,在几个校区都栽种起来,后继传承。

如果说六朝松是顽强生命力的松之代表,那么罗汉松便是超凡脱俗的松之代言。罗汉松雌雄异株,以其上下相叠的种子和果托形似罗汉而得名。丁家桥校区寿南庭院有四棵罗汉松,其中纪念鼎旁的那棵,经园林专家鉴定树龄已达百年。看着它螺旋而上的树皮和齐整的松叶,很难想象它已过耄耋之年。2018年暑假这棵雌株花果盛放,37度的高温中满树马卡龙色的果实看得人怦然心动,这些果实不但色彩缤纷,其透明的种皮部分更可食用。青绿的种子插入土后不久便能成活为小苗,可以作为办公桌上的小型绿植。

丁家桥校区基一楼南侧枇杷林下,还有一棵貌似普通的小松树。树姿伏地而上,四向延展,虽不高大,却透着松之温婉秀气,这便是日本五针松,它乃陈竺院士于2001年栽种。五针松雌雄同株,一棵树上既有雄花也有雌花。四月中旬雄花率先出现,根根挺立,数日之后部分雄花的顶端有雌花出现。随着花粉的逐渐成熟,满枝的青绿间现出粉黄之色,松树的铁汉柔情便尽在眼前。

九龙湖校区的松在哪里呢?从教学楼走向图书馆,你便不会错过致远廊的黑松。黑松树姿端正,树皮灰黑,针叶深绿茂密,是江南盆景的常用选材之一。致远廊数棵黑松于2020年自江苏金坛薛埠劲松园而来,系出名门。它们树龄约在40至50年,树形以盆景手法修剪,或横向侧展、或高如华盖,将松之多姿与松之古韵表露无遗。更佳者,它们脚下之土略有起伏,其旁有水有泉有石,真乃名副其实的“听涛客”。周围还有槭、竹、香蒲、睡莲,在此晨读或是傍晚漫步,致远之思怎能不悄然而生?

致远廊附近向北还有几棵马尾松,它们看上去很年轻,姿态挺拔俊逸。马尾松生长较快,是江南植树造林的先锋树种,木材可用于建筑、家具,也是生产松节油的主要树种,防治婴儿红臀的松花爽身粉就是以马尾松的花粉为主要成分加工而来。湖区的马尾松也是年轻人爱情的见证,曾有一棵树挂有一对情侣的名字,不知那铭牌如今还在否?

最后说说雪松。这是松树中最为高大雄伟的种类,也是南京的市树。一座以火炉著称的城市,市树市花(梅花)却都是极为耐寒的,有不有趣?学校牌、湖、桥、浦四个校区皆有雪松栽种。四牌楼校区大礼堂前的雪松最大最壮,但因其数量较少,比不得周围悬铃木的强大气势,存在感较弱,从树围判断雪松的树龄与悬铃木不相上下,概近百年。雪后覆霜的林景在丁家桥校区倒是一景,综合楼北侧成熟的雪松树姿如塔,看似蓬松的枝干有效遮蔽了光线,其下的葱兰花坛很清晰地说明了这一点。30年前读书时还曾对之占卜:考试前将书平放在手,全凭风吹来定问答题的重点,这是不是人类远古时期大树崇拜的新版本?而今再望,却是想着能否以3D技术打印一盏松针集合形状的壁灯!

松,或雄浑刚健、或空灵飘逸;或清幽静远、或高洁雅意,它的凌寒傲雪、挺拔顽强早已融入我们的血脉,那是校徽中的松针绿,那是校歌里的听萧韶!