2022-08-30

• 东南风

摘要:S

• 有幸与你三餐四季

摘要:在工作之前,外出上学应该是到家乡以外的地方去感受不同风土人情的绝佳机会吧!我想,这与旅行还是不一样的。毕竟,旅途匆匆,于

• 今日秋再来

摘要:一年后的同一个秋天,我立于这座已然熟悉的城,在清晨的湖区校园里,注目着携囊负箧的远来客。 秋日本该是浮云道远、

• 我眼中的邱海波老师

摘要:时光荏苒,一晃离开母校已经十余年。在医学院学习期间印象最深的就是邱海波老师。 第一次认识邱老师是非典那年在医学

今日秋再来

期次:第1482期   作者:李帷幄

秋日本该是浮云道远、高柳乱蝉嘶的季节,可惜酷暑未褪,秋风未能凉喈,一阵阵挟裹闷热的气韵,吹不来许多愁,只接连吹来化作行人脸颊上淅沥汗水的夏之躁闷。

想到唐人曾说,“玉箸应啼别离后”,何等怆悢;而千年后我却戏云,玉箸啼时已忘别———在如此炎热的夏秋不接之时,沐浴在狠厉无情的阳光下,拖拽着数不胜数的行李穿梭于高温的校园,怕也早已懒得理会所谓远道而来的别情依依。

又是一年秋,便又将是一段秋冬春夏的故事。

漫步校园的时候,我看见各宿舍围合前迎新的广告牌再次立起,迎新志愿服务站又在路口设起,北门南门还是那一年中少有的车水马龙,食堂里东张西望的陌生面庞都似曾相识,缤纷的众生相,寻常的人世间,所遇皆故物,光阴蹉跎又如何?

总觉世事波舟,太匆匆,白驹过隙而已;却时常又觉,天地本仁心,不忍当真物换星移,只教行磨周天、万物还复始,许多的后来事后来人,都过往也曾。年月终作水逝云卷、风驰电掣而去,可有些东西,是不会变的。

就比如说,这样充满期待的秋天。

一年之前,我初到牌区的那一天,也曾是一样的紧张,一样的盼望,一样的匆忙,汗水淋漓地拖着沉重的行李箱行走在烈烈秋日下,口袋里临别前父亲亲手改造过的旧口罩还舍不得扔,抬头看向校门,怀揣着对大学生活的向往,影子被太阳拖得很长很长;而如今我作为“过来人”在校园里走着,耳畔是装满行李的推车轧过地面的轰隆声,而路上那些眸光明亮的行人竟如此熟悉,同样的忙碌、青涩,如同一枚枚新生的太阳,让我像是与什么人重逢。

秋日从非寂寥,又何怨乎秋声?我于是对着这骄阳似火的秋日,未免会感慨:那么在过去的一百二十年的秋天里,是否总有着像今天一样的故事呢?东大的秋天,数至今日,虽已经历百廿载风雨,却依旧怀抱青春,炽热如许。

———或许每一个东大人,如先贤,如前辈,如你如我,都曾站在校门口,满怀憧憬地,深深地凝望过。

我懂得为何我们总是对 “迎新”的事务格外热忱,因为那不仅是对崭新的人与物的向往,更是对过往回忆的怀念、对明日种种的希望。芥子化万象,千年归于一晌,时光流转着,新是旧的寄托,旧也是新的轮回,新旧交替,新旧亦交融。一年、两年,一百二十年,甚至未来的不知多少年,即使沧海桑田、岁月变迁,在这故事纷纭的人世间里,也仍会伫立着这样的一个秋天。

闷热的气温蒸得人要汽化,太阳还高悬于东方的天际。我又是驻足,再一次望向远处即将到来的行人:

所幸能在这个秋天,再与你相逢。