2022-08-30

• 东南风

摘要:S

• 有幸与你三餐四季

摘要:在工作之前,外出上学应该是到家乡以外的地方去感受不同风土人情的绝佳机会吧!我想,这与旅行还是不一样的。毕竟,旅途匆匆,于

• 今日秋再来

摘要:一年后的同一个秋天,我立于这座已然熟悉的城,在清晨的湖区校园里,注目着携囊负箧的远来客。 秋日本该是浮云道远、

• 我眼中的邱海波老师

摘要:时光荏苒,一晃离开母校已经十余年。在医学院学习期间印象最深的就是邱海波老师。 第一次认识邱老师是非典那年在医学

有幸与你三餐四季

期次:第1482期   作者:曾 娟

在工作之前,外出上学应该是到家乡以外的地方去感受不同风土人情的绝佳机会吧!我想,这与旅行还是不一样的。毕竟,旅途匆匆,于物于己,终究不过是彼此的过客。而客居一地,食三餐,观四季,于我们而言,除了叹服于当地盛景之外,总还是多沾染了一丝烟火气的。也许,正是这份烟火气息,让千千万万寄居异乡的人找到了一份独属于家的归属感。

作为一个北方人,我对南方的记忆多是在南京,而对南京的印象却基本是在这九龙湖畔。

大约三年前……回首遥望,不经觉间,这段故事竟已然过去了这么久。那算是我第一次独自一人远行吧,一个人一只书包就是全部,刚到这久负盛名的古城便直奔这“偏僻之地”。走在这陌生而“一望无际”的校园里,目之所及无不令我赞叹。然而,那时的你于那时的我而言不过是一座令人向往的高等学府,我不属于你,你亦与我无关,短暂的复试旅途更是让我无暇深探你的内里,只能带着这份惊艳匆匆离去。

一年后,许是缘分使然,带着新身份的我再次踏上了这片土地,这一次,我们正式相识。这一年是疫情初起的一年,也因着这疫情的原因,让我来这里两年都没能出去好好地逛一逛这金陵,倒是有了更多的时间与你相处。说是相处,但也许更多的是你对我的宠爱。

我爱品尝美食,你便时常令我饱叹。即使不在食堂,对于橘园的小碗菜、铁板烧、酸辣粉、油泼面、煎饼果子,对于梅园的掉渣饼、麻辣香锅,对于桃园的沙拉、比萨,我也一样如数家珍。梅园、桃园虽与我们相隔路远,但能尝得美味,多走几步又有何妨?

我爱感受风景,你便总是给我惊喜。春日是窗外的樱花,秋日是路边的银杏。每每闲不住外出探秘“美色”,似乎总会有新的发现,一如那偶然寻见的格桑花海就曾惊艳了我整个初秋。夏日暑热,夜幕之下漫步在九曲桥上,蛙声蝉鸣,听来也别有一番乐趣;冬日冷寂,雪霁之后环行在大草坪边,敦敦盈笑,想来也是一群人的狂欢。

弹指一瞬,不经意间竟已在你的陪伴下走过了两个年头。追忆往昔,当初那令我赞叹的一切,如今早已成为与我朝夕相处的伙伴。今天的你,于我而言,虽褪去了曾经的那份惊艳,但平淡的相守却让我更添一份安心。

浮云朝露,人生匆匆,在这宝贵的青春年华里,难得用几年时间来感受一方水土。疫情不稳,让我难有机会外出去感受这座城的历史厚重,但有幸得你相伴,与我三餐四季,也让我不虚此行!

也许,我终归不过是你的过客,但你之于我却已然成为不可磨灭的一笔。始于惊艳,终于相守,得伴一程,我之荣幸!