2022-10-20

李瑞清故里的规划和建设(四)

期次:第1486期   作者:喻学才

李氏家庙修复后的外观

李氏家庙修复后的内景

李氏家庙修复后悬挂的李瑞清书写的对联

杨溪李村新开发的进士雕塑园,图为李瑞清石雕像

2020年12月12日,由东南大学艺术学院主办的 “李瑞清与中国现代艺术教育”———纪念李瑞清先生逝世100周年高峰论坛暨学术研讨会在东南大学梅庵召开

李瑞清故里的建设

杨溪李家村用我们编制的两个规划分别申请到了国家相关专项经费1800万元。该村的古建筑保护原来受困于资金不足,现在才开始有起色。2007年我们首次考察时,李氏家庙尚有百分之七十是完好的。2012年我们编制保护规划时再去看,整座家庙几乎成了废墟。现在你若去旅游,所看到的李氏家庙,除了面水的门面墙和门头,里面全部是推倒重来的,不过建筑规制还是严格遵循原格局不变。四进士屋,也就是李联琇、李瑞清故居现在已经按照我们2013年所作的保护规划整修如旧。原来住户已经迁出,只是房屋空空,没有布展。因为李瑞清旧居原来图书甚多,后由于历史原因损毁,我们接受规划任务时已经是堆放柴草杂物的空间。今后如何搜集家具图书来布展,还是一个既要花精力又要花金钱的难事。希望能得到两江师范学堂的衍生院校师生和一切重视教育遗产保护开发的仁人志士的关注支持。

该村的环境整治,总体说来还是不错的,还是按照规划做的。但比较失败的是德知园。大概是因为我在为杨溪李家规划写的诗中有“折桂仍存进士屋,绘图重上问礼堂。”于是游客争访进士屋,塑像新添问礼堂。德知园在距离村口不远处路边的一块平地上弄了一圈石雕,是十进士的雕像。问题是雕像比例不协调,具体说就是太矮,不符合真人比例。经询问得知,他们那时节手里没钱,用两万元请福建石匠雕了十尊像,自然不可能价廉物美。我曾跟该村原来的书记李光明说过,必须重搞,否则影响整体的美感。

至于文昌庵、松江书院等,都尚未开发。

不过,杨溪李家已经初步具备接待条件,也有游览参观的价值。两处主要旅游景点已经有李氏家庙李瑞清故居,如果抓紧布展,具备接待参观条件。

另外,进贤县文港镇的华夏笔都,李渡镇的元代酒窖遗址都已经很有规模。可以和杨溪李家串联成线进行旅游。

李瑞清故里发展和李瑞清研究的进展说明

杨溪李家经过十余年的规划建设,不仅古村落修旧如旧,已经可以接待游客。而且在老校长逝世一百周年的2020年,先后有南京大学文学院、进贤县人民政府、东南大学艺术学院在抗击新冠病毒疫情期间,克服种种困难,在江西进贤和江苏南京成功地举办了三场以纪念李瑞清逝世百周年为主题的学术研讨会,有力地推动了李瑞清研究的新进展。

鸣谢

李瑞清老校长的故里规划建设,包括旅游规划和传统村落保护两个层面规划的编制,首先要感谢进贤县文管所老所长、遗产保护专家文先国的热情引荐。还要感谢进贤县文广新局的章文杰副局长和温圳镇党政领导的大力支持,杨溪李家村党支部村委会李明光书记、李开龙村长的全力配合。先后参加本村落的两个规划课题组成员除了我,还有王健民研究员、钟行明博士、程佳佳博士、喻梦哲博士、蒋芸老师、储小丽规划师和华章博士,是大家共同的努力才成就了李瑞清老校长故里保护建设的一番事业。 (全文完)