2022-10-20

案例七:移动存储设备不得交叉使用

作为信息存储和交换的载体,移动存储设备(如 U盘、移动硬盘、光盘、SD卡等)在工作中被广泛应用。然而,部分机关单位工作人员缺乏安全保密意识和保密技术知识,违反保密管理规定,随意在涉密计算机和非涉密计算机之间交叉使用移动存储设备,一旦移动存储设备、非涉密计算机被植入窃密程序或感染病毒,则会造成涉密信息泄露风险。

【典型案例】

2018年7月,某机关发生泄密事件。调查发现,机关干部孙某在使用涉密计算机处理涉密文件时,为防止文件丢失,将其复制到移动硬盘中备份,之后违规将存有涉密文件、资料的移动硬盘接入连接互联网的计算机。该计算机被境外机构植入特种木马并远程控制,硬盘中存储的文件、资料被窃取。事件发生后,有关部门给予孙某留党察看1年、撤职降级处分。

【保密提醒】

不得在涉密计算机和非涉密计算机之间交叉使用移动存储设备。