2022-11-10

• 百年党史红色行至善延安东南声

摘要:日前,凭借丰富创新的实践活动和别出心裁的答辩汇报,延安至善团实践团队在2022年东南大学暑期社会实践评选中荣获“双十佳”

• 永远热爱,永远热泪盈眶

摘要:如果有一份热爱,那请一定坚定不移地守护它。———题记 “我志愿成为一名东南大学百廿校庆志愿者,尽己所能,协同合

永远热爱,永远热泪盈眶

———我的青春故事

期次:第1488期   作者:自动化学院2018级本科生 赵云龙

如果有一份热爱,那请一定坚定不移地守护它。———题记

“我志愿成为一名东南大学百廿校庆志愿者,尽己所能,协同合作……”在东南大学120周年校庆志愿者出征仪式上,我非常有幸作为学生领誓人带领全体校庆志愿者庄严宣誓,决心为双甲子盛会贡献青春力量。百廿校庆因志愿服务在我的青春故事里留下了浓墨重彩的一笔。而我与志愿服务的缘分却不止于此。在与志愿服务相伴的四年时光里,无尽热忱,满怀感动。我的青春故事,关于奉献,关于传承,关于热爱,关于温暖与纯良。

但行好事,莫问前程

“世界很美好,你和我也是”。一群志同道合的伙伴在青春恣意的时节携手并肩,贴近社会民生,传递温暖力量。明媚阳光下仔细倾听老人回忆往事,医院大厅前耐心指引患者快速就医,秋高气爽中细致引领新生开启征程,百廿校庆里热情接待校友共襄盛会,疫情防控中勇敢团结师生齐心抗疫,南马赛场上体贴补给选手奋勇拼搏。在我的青春故事里,我和我的志愿者伙伴们一起把温暖和美好传递到社会的每个角落,用点点星光凝聚出璀璨的星河。

犹记去年盛夏,一场突如其来的新冠肺炎疫情为古都金陵按下了暂停键。紧要关头,党和政府迅速反应,积极行动,无数医护人员再次冲往一线。我们也先后在校内进行了七轮全员核酸检测。在每一轮核酸检测中,都有我们的志愿者陪伴大家,我也非常有幸成为众多红马甲中的一分子。面对仅向党员进行的第一轮志愿者招募,作为一名青年志愿者,更作为一名党员,我内心渴望发挥党员的先锋模范带头作用,立刻投身这场战斗中。奈何事与愿违,彼时转黄的苏康码成了我实现愿望路上的阻碍,内心满是心有余而力不足的遗憾与懊悔。幸而苏康码很快转绿,我也如同那充满生机的绿色一般,满怀热情与活力,第一时间报名了最新一轮的志愿者招募,和我的志愿者伙伴们一起并肩作战。志愿者红马甲穿在身上的那一刻,内心的责任感油然而生:面前是党旗和国旗,背后是我们的老师和同学。尽管漫长无休的志愿服务会给身体带来疲惫,但当看到在我们的帮助下,大家快速井然有序地完成了一轮轮核酸检测,内心满是充实与自豪,觉得一切付出都是值得的。尤其是当我看到参与疫情防控志愿服务的人越来越多,报名速度也越来越快时,更是深感青年志愿者这个群体的光荣,也再次认识到人与人之间的彼此照耀与治愈总是那么温暖耀眼。

善良的人一见如故

最好的遇见,应在初识;最简单的陪伴,是不说再见。很幸运在传递美好与温暖的旅途中,能够遇到许多志愿服务经历十分丰富的前辈,他们善于并乐于去成为我们志愿服务道路上的灯塔和引路人。记得在我还是一个志愿小白时,与前辈一同前往同仁医院参加导医志愿服务活动。我当时由于缺乏经验,一直待在自助挂号机旁被动地等着别人来询问。前辈看到后,主动向我走来,非常温柔耐心地教导我:想要成为一名合格的青年志愿者,要学会主动去提供帮助,站在对方的角度去思考如何提供更加人性化的服务。正是这样一点一滴的经验传授,我也逐渐地成长为一名合格的青年志愿者。在积累了一定的志愿服务经验之后,我也用同样的热情和信念去向学弟学妹们传授志愿服务经验,接力传承为新的引路人。正是这样一代又一代志愿者的传承,才打造出了社会最亮丽的风景线。

唯有热爱才会乐此不疲

在播撒爱与温暖的道路上,幸得一群志同道合的朋友和家人,让“我”变成了“我们”。我们举办志愿服务交流会,展示东大最美志愿服务名片;我们策划创新志愿服务活动,打造精品志愿服务品牌;我们组织开展志愿服务评选表彰,营造浓厚志愿服务氛围。益路前行,止于至善,是热爱让我们乐此不疲,也让我们成为陪伴彼此成长的朋友和家人。

“拾光而上,四海同行”,既是我们十四周年晚会的主题,也是我们全体东大青协人许下的青春诺言。为此我们进行了精心的筹划和准备,也倾注了我们全体青协人的心血。策划者、工作人员、表演者,多重身份的背后是对于青协的热爱,也是在志愿服务道路上步履不停地为爱奔波。晚会上众多校内外志愿服务组织齐聚一堂,青协前辈们也回到了青春的心灵港湾。在表演节目之余,我们也深情回顾了从我们聚在一起,满怀热情与活力,希望通过我们的努力打造更浓厚的志愿服务氛围;到时光荏苒,我们一代又一代志愿者传承理想与信念,奔走在所热爱的志愿服务这一光荣事业中。志愿之路从不平坦,但我们却甘之如饴;奉献之路从不顺遂,但我们却乐此不疲。就如同我们在总结晚会时所说“这一路我们走来,有困难,有遗憾,但却不是孤单和路长,而是波澜壮阔的海和天空中闪耀的星光。”

一路走来,幸得东南大学这片成长的沃土,幸得叶菁老师的悉心指导和帮助,也幸得青协和志愿者这个光荣的集体,虽有被误解的难过和事与愿违的遗憾,但更多的是收获一声声“谢谢”后的开心,一幕幕别人在我们的帮助下变得更好的欣慰,一切都在向着温暖纯良的方向发展的内心的治愈。

有人说,志愿者是一群理想主义者,其实这里是我们远离喧嚣提升个人价值的净土。“当你在追光时,你与光同行”,志愿者都是追光的孩子。