2022-12-10

案例十二:复制、汇编涉密文件视同原件管理

密件复制、汇编应当按照密件的保密要求进行管理。部分机关、单位工作人员汇编秘密文件时,未逐份审核、仔细检查,因为数量较多、来源复杂,导致将涉密文件资料夹杂在公开的汇编本中,或在汇编涉密文件时,故意抹去文件密级标志,未在汇编本封面上标注密级,导致汇编本被上传互联网、违规出版,或者被随意处理,当作废品丢弃、售卖等,存在极大的泄密风险。

【典型案例】

某市直单位副科长王某为完成网站信息发布的任务,向单位办公室借阅了标注秘密级的涉密文件,擅自将其密级删除后编入文件汇编,并将汇编电子版提供给该市政府网站工作人员上传至网站信息公开栏目,造成泄密。案件发生后,王某受到行政警告处分,该单位分管保密工作副局长受到约谈,办公室主任徐某受到诫勉谈话,市政府网站相关运维人员受到处理。

【保密提醒】

复制涉密文件不得改变其原定的密级和保密期限。收录汇编的密件,应当分别标明原有密级和保密期限,采取与原件同样的保密管理措施。