2022-12-08

• 传承东大特色练造实战能力

摘要:1982年5月,桂迪夫在动力楼做毕业设计1982年9月,中海油天津渤海公司组织刚入职的数百个名校毕业的大学生,参观当时在

• 院庆寄语

摘要:雏菊重开一甲子,鹰翔自控半春秋。六十风云自成章,三千兜鍪控辉煌。———自动化专业2021级本科生李奇骏 犹记得

• 培根铸魂做有温度、有深度、有广度的教育

摘要:  2021年7月,学院师生代表参加暑期重点单位领航研习营  2021年11月,自动化学院举办第三届篮球联赛在校党委的坚

培根铸魂做有温度、有深度、有广度的教育

2021年7月,学院师生代表参加暑期重点单位领航研习营

2021年11月,自动化学院举办第三届篮球联赛

在校党委的坚强领导下,自动化学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局。

自动化学院把思想引领放在学生工作首位,加强顶层设计,发挥引领辐射作用,努力提高立德树人成效。以党团建设为重点,引导学生坚定理想信念和时代担当,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。以品牌活动为亮点,举办以党史国情知识竞赛等为代表的系列品牌活动,丰富学生校园文化生活、促进学生全面发展。以温暖陪伴为要点,在新生季、毕业季、重要节日等关键节点精心筹备仪式、赠予学院礼物,通过“院长书记直通车”、师生“相伴”沙龙等系列方式,陪伴学生成长。

培根铸魂 立德树人

夯实理论基础,坚定理想信念。学院高度重视理想信念教育,以培养社会主义的合格建设者和可靠接班人为己任,教育学生努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。学院邀请领导老师、优秀学生党员、党团支部书记面向不同学生群体讲党课、讲团课,持续开展“信仰公开课”“薪火计划”等,引导学生积极向党团组织靠拢,帮助学生夯实理论基础、补足精神之钙、铸牢信念之魂。

丰富创新形式,厚植爱国情怀。学院在扎实做好 “磐石计划”“领航计划”的基础上,精心筹划“党史国情知识竞赛”等品牌活动,多维度打造“一站式”社区党团活动,引导学生从党史、新中国史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,厚植爱党、爱国情怀。

培育践行社会主义核心价值观。学院组织开展社会主义核心价值观教育系列活动,用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心。推动学生持续参与志愿服务,除常规志愿活动外,先后多名学生加入研究生支教团。引导学生积极参加社会实践,深入了解社会、认识国情、增长才干。鼓励学生主动投身国防实践,近年来多名学生参军入伍、担任军训教官,继承革命传统,担当使命责任。

学在自控 全面发展

营造学习氛围,建设优良学风。学院历来注重学风建设,把优良学风作为培养和造就领军人才的重要条件,注重学生榜样带动作用及教师指导督促作用,定期开展学术讲座与分享交流,激发学生学习兴趣,并逐渐形成了“学在东南,学在自控”的学习氛围,以及互帮互助互学的优良学风,先后有多个班级荣获校级、院级“优良学风标兵班”荣誉称号。

学业成果显著,竞赛成果丰硕。学院学生整体成绩优异,本科毕业深造率逐年攀升,多名学生赴清华大学等国内外名校读研。学院连续三年在大类分流工作中取得优异成绩。指导学生参加学科竞赛,多名学生在国内外各类学生竞赛中获特等奖、一等奖等。

学生榜样引领,多维度共成长。学院围绕立德树人根本任务和领军人才培养目标,培养出一批在各领域具有代表性的优秀学子和集体,近年来,先后有多名学生荣获江苏省优秀志愿者、东南大学五四青年奖章等荣誉称号。学院注重学生“德智体美劳”全面发展,学业之余鼓励学生积极参加体育活动、国防实践等。

以人为本 温暖相伴

有温度的教育,关心关爱学生。关键时刻送温暖,深夜核酸检测结束后专程为学生送夜宵,在中秋节和端午节时送上学院定制月饼和绿豆糕,让学生在学院也能感受到家的温暖。院长书记常关心,学院面向本研学生群体均开展“院长书记直通车”座谈会,帮助学生解决困难;参加师生篮球赛等“一类一品”和师生交流“相伴”活动,陪伴学生健康成长。

引领就业价值,激发责任担当。学院努力提高做好新时代高校毕业生就业创业工作的政治站位,全面推进学生生涯规划和职业发展指导工作。学院引导学生把个人职业生涯科学发展同国家社会需要紧密结合,鼓励和支持学生“立大志、明大德、成大才、担大任”,涌现出一批优秀学生加入研究生支教团、赴四重单位就职,到祖国最需要的地方建功立业。

满天星“控”璀璨,自控辈出英豪。六十年来,自动化学院培养了近万名优秀学子,遍布神州大地、蜚声海内外。从这里,走出了一大批教育专家、学术英才、商界精英。建功新时代,奋进新征程。自动化学院将始终如一,怀抱国家发展、民族振兴、人类进步之追求,用平凡的力量点燃自己的光芒,绘织祖国最灿烂的星空!

(供稿人:赵剑锋 武丽佳 吴晓娜)