2022-12-08

• 传承东大特色练造实战能力

摘要:1982年5月,桂迪夫在动力楼做毕业设计1982年9月,中海油天津渤海公司组织刚入职的数百个名校毕业的大学生,参观当时在

• 院庆寄语

摘要:雏菊重开一甲子,鹰翔自控半春秋。六十风云自成章,三千兜鍪控辉煌。———自动化专业2021级本科生李奇骏 犹记得

• 培根铸魂做有温度、有深度、有广度的教育

摘要:  2021年7月,学院师生代表参加暑期重点单位领航研习营  2021年11月,自动化学院举办第三届篮球联赛在校党委的坚

传承东大特色练造实战能力

期次:第1491期   作者:桂迪夫

1982年5月,桂迪夫在动力楼做毕业设计

1982年9月,中海油天津渤海公司组织刚入职的数百个名校毕业的大学生,参观当时在国内属于先进水平的计算机数据站,站内的技术负责人边给大家讲解,边急切的发问:今年有南京工学院毕业的学计算机的毕业生吗?当听到我走上前回答说没有的时候,他明显感到失望,口中念叨着,南工的毕业生动手、解决实际问题能力很强啊……在聚集着众多的新同事、来自兄弟院校的同届毕业生的面前,我们3个南工毕业的同学顿时为前辈学长感到骄傲,他们是用自己的工作表现,获得了单位的认可,为我们树立了榜样,也为母校的雄巍礼堂宝顶,添涂了一抹色彩。

这40年前的一幕让我当时就下了决心,要发扬传承南工毕业生的传统特色,做一个能够解决实际问题的实至名归的工程师!在实习期开始后,开始就摆正自己是一个技术小白的位置,真诚虚心地向有着丰富经验的工人师傅求教学习各种实际操作的专业技能,并结合大学中学到的理论,参与大量的不同的现场工作锻炼,打造自己的动手能力,功夫不负有心人,通过五年的基层实践磨炼,我逐步掌握了专业电仪师傅的种种作业技能,成为当时中海油同届自动化类专业大学生里生产一线中的技术精英,进口海上钻井平台电气工程师中的解决电控技术问题的佼佼者。

20世纪90年代初,我应邀来到了经济高速发展的南方沿海,在这里更充分感受到了一个拥有出色的动手和解决实际问题能力的工程师是多么受到欢迎,之后10多年中,配合猎头公司的工作,先后服务了分布于今天大湾区的4个著名的跨国外企规模制造企业。

经历证明,在人才济济的超一线城市深圳、广州,相对于众多的海归等职位竞争者,极少数拥有优秀的动手和解决实际问题的专业技术能力的人就是“螃蟹”,虽然可能有外语差、情商低的短板,但他们依然可以“横行”世界500强里的高端职位,以其具备的核心实力全面碾压普通人才。

2002年夏季,作为艾默生电气(深圳)公司的一名经理,我代表设立奖学金的主体方参加了一个高校的学生颁奖仪式,并应邀以 《Hands-onismoreimportantthanhandsome》为题,结合自己的工作经历与大家分享了下面一些认识:

对年轻学子们而言,提高自己的动手及解决实际问题能力,需要在大学学习和在刚刚参加工作后的职业初始阶段投入大量的精力和时间,需要有坚强的毅力和足量的练习行动才能获得进步。

自控系学生毕业后,如果选择先成为一个拥有动手和解决实际问题能力的专业工程师,这意味着得长期待在嘈杂的车间、孤寂的测试室,研究电子芯片线路、程序获取需要的数据和信号;在机器轰鸣的现场和满身汗水的一线工人同事一起使用仪器工具进行消耗体力的劳动,用双手感触最佳的力度和摸索最佳的调节技巧;在夜晚的工作间用电烙铁按设计图纸小心翼翼地焊接芯片;在其他人穿着靓丽去休闲的时段,抓住作业停止的黄金时机去进入又热又闷的窄小空间测量线路———也许上面的经历就是后来能够成为大公司里的骨干精英、高层管理的基础。

在经济快速发展的过去,我们看到很多工科出身的同学进入职场后不久就转入了热门的事务性管理、互联网营销、金融保险、风险投资、地产房产甚至养生健康行业中了,能够一直从事自己所学技术专业工作的人少了很多,但随着目前国家经济发展放缓,转型期中各个行业的营利变得困难了,业内的内卷也愈发严重了,应届大学毕业生求职变得更具竞争性了,但对于大多数企业主和老板而言,他们看重新人的是在实际工作中解决问题及为公司创造效益的能力,学历不再是选聘中唯一的标准了,这种用人概念在沿海南方的经济发达地区更为深厚。

在国家提倡培养工匠技能型复合人才,全力发展制造业的大趋势下,大部分的高校工科毕业生,将会可能更多地必须依附自己的专业在社会上立足和发展,作为一个东大培养出来的老电控工程师,我真诚地希望学弟学妹们珍惜在校学习的机会,注重投入足够的时间和精力参与课内外能提高自己实操和动手能力的活动,争取掌握更多的专业技能,发扬东大人的核心特色优势,这才能在未来的职场中立于不败之地。

作者为自控系1982届本科毕业生(学号8178122),历任国际显示、Honeywell、艾默生电气等500强跨国公司制造企业高层管理,现为深圳碧海佳盟公司返聘专家。