2023-02-28

牛津大学人工智能人才培养模式探析

牛津大学是英国最大的科研中心,在全英国的学术机构中,拥有最多的科研专利,在世界顶尖刊物刊发的科研学术报告数量也居于首位。牛津大学在人工智能领域具有较为深厚的积淀,是英国人工智能人才培养的引领者之一,其人才培养实践在一定程度上体现了英国高端人工智能人才培养的典型特征。

(一)培养理念:个性化的精英人才培养

牛津大学在其漫长的发展历程中,形成了个性化精英人才培养的理念,对大学的发展起到了重要的指引作用。自由教育是牛津大学800多年人才培养的历史底色,是牛津大学个性化精英人才培养理念的思想根源。在教育的目的上,他们认为教养要比高深的学识更为重要,主张人格的完善和个性的发展,反对功利性的外在目的。博雅的自由教育理想所指向的是对精英人才培养的重视,在当代,牛津大学的培养目标是领袖人才和学者精英。

在此背景下,牛津大学人工智能人才培养实践同样体现了个性化精英人才的理念,贯穿于人工智能人才培养的方方面面。多学科交叉融合的专业设置模式和厚基础的人工智能课程体系,契合了精英人工智能人才培养的独特要求,融合了专业教育和学院传统的导师制是实现个性化的核心路径,强大的行业联系提供了有力的资源保障,进而形成了牛津大学独具特色的人工智能人才培养模式。

(二)专业设置:深度交叉融合的复合课程模式

牛津大学人工智能人才培养不依赖于单一专业,具有明显的宽口径的特征,为多个专业的学生提供修读人工智能基础理论和前沿技术的机会,包括计算机科学、数学与计算机科学、法律与计算机科学、计算机科学与哲学。

牛津大学计算机科学系目前所设置的计算机科学与哲学、数学、法律三个复合学位课程,均契合了高端人工智能人才多学科深度融合的培养需求。人工智能、机器人、虚拟现实等都是计算机科学与哲学交叉的领域,在计算机科学与哲学课程设置的理念上,该系认为两个学科在信息表示和理性推论方面都有着广泛的关注,也同时涉及算法、认知、智能、语言、模型和证明等诸多领域。计算机科学家在进入新的领域时需要批判性和哲学性反思,哲学家们则需要在计算机技术日益发展的人工智能时代理解新技术。数学是人工智能技术的底层理论工具,计算机科学方面的技术进步也越来越有助于解决数学问题。数学与计算机科学的融合提供了二者相互促进、相互结合的机会。

人工智能技术的广泛应用催生了大量新的法律问题,也提供了新的技术工具,因而就需要两者之间更加充分的理解与合作。2019年10月,牛津大学开设了新的法律与计算机科学跨学科课程,由法律系和计算机科学系合办,两系学生共同上课,以小组合作的形式相互共同学习,该课程也是牛津大学研究项目 “AI为英国法律赋能(Unlocking the Potential of Artificial Intelligence for English Law)”的一部分,由法律系、经济学系、计算机科学系、教育系和赛义德商学院的研究人员合作开展。

(三)课程设置:依托计算机科学的厚基础人工智能课程

在课程设置方面,由于牛津大学并未设置专门的人工智能专业,因而该系相对保守地将人工智能课程融入强劲的计算机科学相关的多个专业中,在大量计算机科学、数学等基础课程的基础上,形成了从学科基础课程到人工智能专业课程、从理论学习到项目实践为一体的课程结构体系,旨在培养具有坚实基础知识的通用型人工智能人才。以该系所开设的计算机科学专业为例,四年(本科三年)的人工智能课程学习由浅入深,层层递进。

除理论知识学习外,该系也充分发挥了实践项目在人才培养中的作用。此外,该系的所有学生还必须在第一学年修读道德与责任创新课程,以增强对理论和实践中日益突出的道德挑战的理解和自我反思。

(四)教学方式:个性化的导师制与学院传统

导师制是牛津大学的核心教学制度,也是其教学质量享誉全球的重要制度保障。同牛津大学其他各个学院一样,计算机科学系的教学活动也是以导师制为中心展开的。苏格拉底问答式的导师制的要义在于关注学生的个性化发展,培养学生独立思考的能力。在该系,通常一位导师每次指导两位学生,每周进行一次约1小时的讨论。

牛津大学的学院制作为一种独特的大学建制,使得大学和学院分别承担了专业教育和自由教育的职能,这对于培养兼具专业素养和人文素养的人工智能人才具有重要意义。学院的职责是导师制教学,促进学生品格发展,更加关注个体,每个学院都有自己的教师、职员、校舍和生活娱乐设施,是一个相对独立的小型社区。而大学则更加凸显学术性,关注推进学问,讲授课、跨学院讲座、实验室、中央图书馆、考试等由大学负责。这就意味着牛津大学计算机科学系的学生在隶属于该系的同时,也是某个学院的一员。

(五)外部合作:灵活开放的多主体协同育人机制

牛津大学计算机科学系与学术界、政府和诸多行业建立了合作伙伴关系,艾伦·图灵研究所提供了全英国范围内的人工智能科研和人才培养的协同平台,企业和政府的资助、实习实践活动等,则为人工智能人才培养提供了更为多样、丰富的资源。

除艾伦·图灵研究所外,人工智能人才培养的行业合作还通过联合企业开设奖学金、提供实习工作岗位等方式进行。可供学生申请的奖学金类型多种多样,体现了较强的针对性和公平性。行业实习实践不仅能够促使学生将所学知识运用到实践中,了解前沿在行业中的最新应用,提升自身专业技能和素养,同时也有利于学生获取行业经验,为长远的职业发展奠定基础。

(谷腾飞、张端鸿,摘自《中国高校科技》2021年9月)