2023-11-06

我校举行土木工程学科成立100周年纪念暨高质量发展大会

本报讯 累土九层,屹立不倒,根深万尺,生生不息。10月22日上午,东南大学土木工程学科(系、学院)成立100周年纪念暨高质量发展大会在九龙湖校区体育馆举行。大会以“百载砼心结硕果,十秩宏图谱华章”为题,以《积淀》《传承》《凝聚》《奋进》四个篇章曲线铺陈,勾勒百年光辉,展示未来伟业。

钱七虎、董石麟、王景全、欧进萍、程泰宁、黄卫、马克俭、张建云、周绪红、杨永斌、缪昌文、郭仁忠、杜彦良、王建国、陈政清、王复明、孟建民、卢春房、李华军、陈湘生、张喜刚、段进、马军、许唯临、唐洪武、李杰、杜修力、徐世烺、林鸣、高宗余、刘加平、王明洋等32位两院院士,日本工程院外籍院士吴智深,澳大利亚技术科学与工程院院士郝洪,加拿大工程院院士Aftab A.Mufti,新加坡工程院院士苏志强,日本工程院院士葛汉彬出席大会和系列庆祝活动。

江苏省政协副主席周岚,东南大学土木工程学科创始人茅以升之女、茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟,江苏省教育厅一级巡视员徐子敏,江苏省住房和城乡建设厅副厅长李震、二级巡视员唐世海,江苏省交通运输厅副厅长惠先宝,江苏省交通工程建设局局长蒋振雄,南京市江宁区区长黄成文,溧阳市委书记叶明华、副市长方学军,江苏省综合交通运输学会副理事长、江苏省交通运输厅原厅长游庆仲,无锡市梁溪区副区长李先光,国家自然科学基金委员会工程科学四处流动项目主任卿龙邦,中国建筑节能协会秘书长吴景山,中南慈善基金会秘书长李兵,中国建筑科学研究院有限公司董事长、中国工程建设标准化协会理事长王俊,中国建筑科学研究院有限公司副总经理尹波,中国华电集团有限公司党组副书记祖斌,中国交通建设集团有限公司党委常委、副总经理裴岷山,中建科技部部长戴立先,中国五矿集团首席科学家曾滨,中交公路规划设计院总经理刘晓东,国家开发银行法律合规部总经理张明,中兴通讯副总裁朱永涛、副总裁谢大雄、副总裁陆平,国家电投专职董事荣芳,中交公路规划设计院副总经理王仁贵,中交公路规划设计院首席专家崔冰,中铁大桥勘测设计院副总工程师徐恭义,中交第一公路勘察设计研究院原董事长霍明,中铁第五勘察设计院原董事长汤友富,国核电力规划设计研究院原副院长陈矛,南京水利科学研究院原院长陈生水等出席大会。

长安大学校长沙爱民,南昌大学原校长周创兵,重庆交通大学原校长唐伯明,天津城建大学原校长李忠献,华南理工大学副校长吴波,中国矿业大学副校长叶继红,重庆交通大学副校长周建庭,南京工业大学副校长陆伟东,江苏大学副校长王景全,内蒙古工业大学副校长郝贠洪,陆军工程大学原副校长方秦,北京建筑大学原副校长李爱群,山东建筑大学原副校长傅传国等出席大会。

20余位兄弟院校、学院院长,50余名全国勘察设计大师、国家级人才,兄弟院校代表、企业界代表、土木工程学科杰出校友,校领导左惟、黄如、吴刚、黄大卫、邢纪红以及机关部处、院系相关负责人,媒体代表、学院教职工及家属、广大学生等共计2000余人齐聚盛会。

左惟代表学校致辞,他对土木工程学科成立100周年表示祝贺,向关心和支持学科发展的社会各界同仁表示感谢。他说,一百年来, (下转八版)