2023-11-06

我校召开行政月度会(第四场)专题部署科研提升工作

本报讯 10月25日下午,校长黄如主持召开2023年度行政月度会(第四场),围绕“谋划有组织科研,服务高水平科技自立自强”主题,专题部署科研提升工作。校领导吴刚、刘攀、黄大卫、钟文琪、孙立涛、邢纪红,各院系院长(系主任),各处、室、直属单位负责人参加会议。

会上,常务副校长吴刚首先作报告。他对基础研究的重要性与学校目前现状进行了分析,并提出需要通过强化研究布局、深化体制机制改革、建设高水平支撑平台、加强队伍建设、广泛开展国际合作以及塑造有利的创新生态来进一步做好东大基础研究。

科研院院长陆卫兵作了学校科研总体情况汇报。随后,数学学院,电子科学与工程学院/物理学院,计算机科学与工程学院、软件学院、人工智能学院,生命科学与技术学院负责人虞文武、倪振华、张敏灵、韩俊海分别围绕学科基础研究的总体布局、交叉优势、人才培养、科研平台建设以及未来发展态势、问题与建议和创新举措等进行了交流汇报。

建筑学院、人文学院、土木工程学院、医学院、生物科学与医学工程学院、化学化工学院、仪器科学与工程学院、国家卓越工程师学院、机械工程学院、社会科学处等学院和部门负责人分别围绕会议主题从不同视角提出意见和建议。

黄如对学校科研总体情况和各院系科研与学科工作的汇报表示肯定。她指出,全校要秉持学术至上理念,始终围绕强国建设目标,精准把握国际局势和国家经济转型、数字转型、低碳转型的创新要求,深刻认识高校开展基础研究和应用基础研究的重要性和紧迫性,全力推进教育、科技、人才一体化工作。当前,东南大学正处于加速发展期,急需打造一批科研高峰工程,产出一批名片化创新成果, (下转五版)