2024-02-29

• 王怀民院士精彩讲述“混合智能的力量”

摘要:本报讯2月26日下午,中国科学院院士,中国计算机学会(CCF)会士,CCF开源发展委员会主任,国家百千万人才工程领军人才

• 大学大师大爱

摘要:丁肇中教授是享誉世界的著名实验物理学家,他曾因发现丁粒子而获得诺贝尔物理学奖,近年来又因领导“阿拉法磁谱仪”实验举世瞩目

• 诺贝尔奖获得者丁肇中访问我校

摘要:本报讯1月25日,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院外籍院士、美国麻省理工学院教授丁肇中访问我校。中国科学院院士、校长黄如

大学大师大爱

———诺贝尔奖获得者丁肇中教授再次走进我校

期次:第1517期   作者:校团委 罗 澍

丁肇中教授是享誉世界的著名实验物理学家,他曾因发现丁粒子而获得诺贝尔物理学奖,近年来又因领导“阿拉法磁谱仪”实验举世瞩目。丁肇中教授所探索的暗物质是现有宇宙构成理论中最关键的假设之一,能够解决宇宙大爆炸理论的不自洽问题。

因为热爱,所以长情。长期以来,丁肇中教授与东南大学建立了密切的合作,东大更是丁教授特别邀请的中国第一所参加AMS实验的高校。近年来,只要条件允许,丁教授都会在来访期间为东大师生介绍 “国际空间站上的AMS实验的最新进展”,也留下了很多“金句”。他的睿智、谦和、幽默和对科研最纯粹的热忱感染和激励了一代代东大青年。

鉴于特殊情况,丁教授已经好几年没有来校,但在东南大学庆祝建校120周年和纪念吴健雄先生诞辰110周年期间,他都通过视频表达了对活动的祝贺和对东大师生的惦念。镜头里的丁教授依然耳聪目明、精神矍铄,谈及自己科学研究的最新成果还是那么兴致勃勃、神采奕奕。

1月25日,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院外籍院士、美国麻省理工学院教授丁肇中再度访问我校,并计划作专场讲座。因为学习和工作的机缘,笔者参与了自110周年校庆以来丁教授每次来校讲座活动的筹办,但这一次却是“惊心动魄”、经历独特。

接到讲座任务已是寒假,虽然丁教授的号召力强大,但假期里听众能否达到以往的规模还是存疑的。惊喜的是,宣传一经发出,上千名研究生争先恐后地预约报名,还有很多老师和本科生不断来咨询怎么进场聆听,这也让原定容纳200多人的场地调整到了丁教授更为熟悉的焦廷标馆。

当天讲座原定在上午进行,所有准备工作都有条不紊,学生也早早排队入场,现场座无虚席,但前所未有的意外突发了。丁教授在酒店不慎滑倒,尽管他坚持从市区准时来到了九龙湖校区,但血压有所波动,随行保健医生要求静卧,为先生健康计,上午的讲座开场时间一延再延,提示和安慰的画外音说了一遍又一遍。感人的是,东大学子始终保持了求知的热情和良好的秩序,即便最终宣布讲座上午无法开展,同学们也报以了理解和鼓励的掌声,线上线下没有丝毫抱怨,而是充满了对主办方的体谅和对丁教授的关心。为了表达对学生的歉意,主办方也临时安排了全场听众的用餐。

所幸的是,丁教授经过休整,身体完全恢复,讲座又确定能举办了!在学校领导的高度重视和亲身指导下,各有关部门利用中午的有限时间反复细化各项安排,协调各方力量,做好了对主讲人的精细保障和对听讲学生的充分关怀,我们所有工作人员都真切感受了“止于至善”的东大力量和东大效率。

下午三点,丁教授终于在东大师生的热切期盼下登台开讲,他正装出席,而且坚持在上台前脱掉羽绒服,以最正式也最绅士的仪态与东大学子面对面。主持人特别告诉大家,在上午休息的时候,丁教授说得最多的就是:“那学生怎么办”。丁教授对东大学子的无限关爱令全场动容,这种时刻把学生放在心中的教育情怀,也成为东大“生为首位”育人理念的光辉典范!

丁教授这次的报告主题是 “我所经历的现代物理与我的体会”,他做了79页PPT,图文并茂,还插入了3个视频,翔实生动地讲述了自己半世纪以来所经历的实验物理基础研究和国际合作。丁教授在封面特别放上“我在中国接受最高教育的地方:南昌路小学四年级肄业”,前一天抵宁后他和家人一行还专程前往小学母校“寻根”,无不彰显了他不忘初心、情系桑梓的故土情结和家国情怀。

因为现场一些临时性工作需要不时协调落实,没法安坐听讲,但无论是身在剧场,还是后台视角,笔者都能感受到科学大师的气场和现场氛围的活跃。思维敏捷、学识渊博、谈吐儒雅、平易近人,成为大家对丁教授一致的印象。作为诺奖得主,丁肇中教授经常挂在嘴边的是:“我到现在也不太懂”“我不知道”“我不能给你们更多的建议”“一个人到世界上只走一次,我应该照我的兴趣来做”,青年学子不仅真切感受到了前辈大家对年轻后学的信任、勉励和厚爱,更受到了科学精神的强烈感召!

原定一个小时的讲座差不多延续了一个半小时,提问环节格外热烈,丁教授兴致也很高,对每个问题都做了耐心细致的解答和阐发。多年来,丁教授面对学生提问始终坚持 “知之为知之,不知为不知”,经常回复“不知道”,一如他为人与治学的严谨、求真与务实,更是赢得了现场听众的热烈掌声和社会各界的广泛赞誉。两天后恰逢丁教授米寿,在讲座最后,现场上千名师生齐声喊出“生日快乐”,发自内心地表达对丁教授的祝福和敬意,场面真挚温馨。

更为感动的是,讲座后的会谈持续了近一小时,但当焦廷标馆后台的通道打开,大活广场上竟然还聚集着数十位东大学子,大家在寒风中守候,列队欢送丁教授一行离校。其中一名幸运的同学得到了丁教授亲笔签名,在场的学生纷纷围观拍照,传来阵阵欢声笑语,在东大假期的校园里上演的这一幕“追星”的情景,驱散了冬天的寒冷,也让人感慨青春的热烈奔涌和无限美好!