2024-02-29

• 王怀民院士精彩讲述“混合智能的力量”

摘要:本报讯2月26日下午,中国科学院院士,中国计算机学会(CCF)会士,CCF开源发展委员会主任,国家百千万人才工程领军人才

• 大学大师大爱

摘要:丁肇中教授是享誉世界的著名实验物理学家,他曾因发现丁粒子而获得诺贝尔物理学奖,近年来又因领导“阿拉法磁谱仪”实验举世瞩目

• 诺贝尔奖获得者丁肇中访问我校

摘要:本报讯1月25日,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院外籍院士、美国麻省理工学院教授丁肇中访问我校。中国科学院院士、校长黄如

王怀民院士精彩讲述“混合智能的力量”

本报讯 2月26日下午,中国科学院院士,中国计算机学会(CCF)会士,CCF开源发展委员会主任,国家百千万人才工程领军人才,教育部科学技术委员会委员王怀民教授应邀参加我校 “东南大学六朝松大师讲堂”系列活动,为我校师生带来了精彩演讲。副校长钟文琪主持讲座,700余师生现场聆听。本次活动由教务处,东南大学国家级文化素质教育中心主办,计算机科学与工程学院、软件学院、人工智能学院承办,共青团东南大学委员会,东南大学研究生院协办。

下午两点半,王怀民走进润良报告厅。在报告中,他讲述了如何认识人工智能最新发展的科学价值。通过历史纵深,以及哲学的视角分析人类智能和机器智能如何相互作用带来了当今人工智能的新突破,刷新了我们对人工智能行业的认知。

讲座伊始,王怀民首先以OpenAI的最新成果为引子,从划时代的Sora技术到我们常用的App,如抖音、高德等,浅显易懂的方式使非专业听众也能获益匪浅,让我们体会到何为“连接的力量”。

随后,王怀民提出,在认识混合智能的过程中,要认识算法的力量。他表示,今天我们讲的算法和他读书时所理解的经典算法已经截然不同,并且进行了翔实的介绍和对比。就这一论点,他博古览今,列举中外,展开了详细和全面的介绍。

王怀民在演讲过程中还通过介绍古代中国和西方认识世界的不同角度,进一步加深了同学们对系统和数据的认识。通过引用介绍中西方不同文化来解释历代科学思想的演变,讲述了系统和研究方法的变化,并引出当今对大数据与新科学关系的思考。

最后,王怀民提出了人与人工智能是“合作而非对抗”的关系,以及混合智能未来发展的可能性。在王怀民看来,人工智能的进步也是人类智能进步的重要标志:超过了人类智能的人工智能的成果,同时在让人的智能更加进步。

在提问环节中,一位同学对超级心智的话题提出自己的见解以及自身在实验中遇到的困境,并询问了王怀民相关方面的问题。王怀民对降低实验成本 (下转五版)