2024-04-30

• 河灯寄情游园乐

摘要:4月21日晚,由能源与环境学院团委主办,该院学生会承办的面向全校同学的——“流光溢彩,河畔灯盏”河灯情传统文化活动在李文

• 与话湖畔植物沐享梅园春色

摘要:四月的九龙湖校区,清和风里绿荫初,草长春莺自映階。4月23日下午,后勤工会与能源与环境学院工会联合举办了“与植物对话的一

• 赏花木春韵品校园古今

摘要:初春令月,气淑风和。绿影浮动,岁月悠长。4月13日上午,在四牌楼新生党支部和四牌楼校区管委会党支部的组织下,“识牌区花木

赏花木春韵品校园古今

期次:第1521期   作者:刘婧如 叶子翔

初春令月,气淑风和。绿影浮动,岁月悠长。4月13日上午,在四牌楼新生党支部和四牌楼校区管委会党支部的组织下,“识牌区花木,知校园古今”沉浸式党课顺利举办。从中山院到大礼堂,从花草树木到人文历史,总务处绿物办、建筑学院景观学系副教授袁旸洋带领学生们在绿影婆娑中穿行,深入校园的各个角落,观察古木花树,品味校园古今。二球悬铃木、三角枫、紫叶酢浆草、洒金桃叶珊瑚、八角金盘……这些平日少有听闻的的植物名称在老师的讲解下灵动起来。

步入中央大道,映入眼帘的便是两侧的落叶乔木梧桐(二球悬铃木),它们也奠定了整个四牌楼校区自然景观的主基调。春日的梧桐,抽出几抹新绿,又夹杂着些许毛絮。梧桐有着鲜明的季相性:春天,新叶嫩绿,那是蓬勃的生机;夏天,冠大阴浓,那是乘凉的佳地;秋天,落叶纷飞,那是满地的金黄;冬天,枯叶落尽,那是充足的阳光。植物空间与建筑空间密不可分地共同构成了整个校园,植物的生命在四季轮转中不断绵延,与历史古韵的建筑交相辉映,形成了一年四季各美其美、美美与共的画卷。在这样时空纵横的维度上,即便是有些令人厌烦的毛絮,也构成了生命繁衍与景观塑造中不可或缺的一环。梧桐,也不仅仅是四牌楼校区所独有的。四牌楼校区的梧桐种植别有深意,不仅是校内景观的一部分,更是一种校外景观的延伸。这是一种与城市文化相交融的智慧。

跟随着袁老师的步伐,同学们来到了前工院。前工院的南侧有三棵早樱,是东南大学“樱花教室”的命名由来。虽然早樱已谢,但樱花树下盛放的毛鹃在春日的暖阳下将淡淡的粉色反射至绿叶,像是精心雕琢的艺术品,婉约动人。此外,大家还观察了墨西哥落羽杉、鸡爪槭、紫荆等植物,在这些植物的点缀下,石墙青瓦也增添了几分生机与活力。

六朝松是整个东南大学的精神图腾,是一代代东大人的精神源泉。袁老师细致入微地为大家讲解了六朝松的养护工作。六朝松历经漫长岁月,中间的木质部分已经流失殆尽,只剩一层薄薄的树皮。学校总务处对六朝松有非常精细化的管理手段,日常会观察它的生长情况,处理掉落的松针等杂物并防虫施肥。在暴雪等极端天气中,会有专人清理六朝松上的落雪以免压断枝条,使得六朝松的树皮能够持续为其自身输送营养。无论风吹雨打,六朝松诉说着的历史故事,都让我们在感受岁月深沉的同时,赋予我们再前行的力量。

在四牌楼校区的建筑景观设计中,植物空间和建筑空间的交互对景观场所特质的生成有着不小的影响。一砖一瓦堆砌起的不仅仅是一座建筑,更是一个生命的共同体;一花一木描绘的不仅仅是一片绿地,更是一个自然与人文的交融之地。草木枯荣,季相变换,一年四季不同的植物形态让静穆的楼宇有了更多的动感与活力。这种动静的交融,不仅仅是视觉上的和谐,更是精神上的共鸣。建筑以它的坚固与稳重,为植物提供了生长的庇护所;植物则以它们的生命力与活力,为建筑注入了生机与繁荣。两者互为映衬,在四季变换中见证东南大学的历史岁月,也陪伴着一批又一批的东大学子成长成材。

本次党日活动中充分发挥四牌楼校区的校史文化资源和环境区位优势,让同学们沿着四牌楼校区进行了一次别开生面的植物探索,对校内的景观设计有了一次更深入的认识。从中山院的历史浮雕到老图书馆的人物雕像,同学们在一砖一瓦中追忆起东南大学的如歌岁月,也在这片充满浓厚历史底蕴的土地上激发出爱校之情,在肃穆的建筑和盎然的绿意中逐步培养起对东南大学的深厚的土地眷念。

在未来的活动设想中,袁老师殷切地希望更多的同学参与到这场绿意之美的探索中,培养起对校园景观的欣赏热情,获得更强的参与感和满足感,也可以加入花木讲解的队伍中来。同时,为了更深入贯彻美育教育,陶冶同学们的审美情操,期盼同学们参与到校园的提升建设中来。有关人员也在着力开展更多活动,计划通过推出校园赏花路线图、征集优秀校园风景摄影作品的形式来鼓励同学们一同参与到古今花木的品味当中。  (丁瑞鸣、曾海萌参与采访)