2005-02-28

我校“十一五”规划工作近日启航

本报讯2月23日上午,我校“十一五”规划领导小组在礼堂二楼会议室召开第一次研讨会,正式启动了我校“十一五”规划工作。
  为贯彻落实教育部《2003-2007年教育振兴行动计划》,推进我校国内外知名高水平大学的建设,根据校党委和行政2005年工作部署和要求,学校专门成立了胡凌云书记和顾冠群校长为组长的“十一五”规划领导小组,专门组织“十一五”五年规划的制定工作。胡凌云书记、易红副校长以及东南大学“十一五”规划领导小组全体成员出席了会议。
  会议由易红副校长主持。
  胡凌云书记作了重要讲话。他指出,“十一五”规划的制定与党代会召开的准备工作必须同时进行,“十一五”规划要尽快在党代会前完成,并提交党代会审核。为顺利完成“十一五”规划,使各个部门、院系能有明确的发展目标和发展思路,使我校能圆满完成“三步走”的战略目标,胡书记对各个部门、院系提出了具体要求:第一,把握时间,必须在三月份完成学习调研和框架构思,并强调指出在对本部门、院系的战略规划中一把手责任重大。四月份必须完成总体思路,五月份要发到各个部门和院系听取意见。第二,各个部门、院系要认真仔细地学习“十五”规划,特别是与自己有关的部分,认真检查“十五”规划的完成情况。第三,我们要在认真分析存在问题基础上实现扬长补短。
  易红副校长也强调指出,2006-2011年是我校发展的关键年,他要求大家认真学习和调研,了解世界高等教育的发展趋势、兄弟院校的发展情况。在此基础上制定指导思想、发展思路,再充分发挥集体的力量,去制定详细具体可操作性强的措施。
  党委办公室谢建明副主任就规划的制定提出了具体要求;程明熙教授作了补充发言。会议还就工作组的培训、各单位具体的参与人员以及有关学习资料的发放进行了安排。(郑立琪 何正球)