2005-02-28

2005年春季入学博士研究生开学

本报讯东南大学2005年春季入学博士研究生开学典礼2月25日下午在大礼堂隆重举行。校党委书记胡凌云,副校长邹采荣、赵启满、易红、刘京南,校长助理胡敏强、刘波出席了开学典礼。开学典礼由校长助理、研究生院副院长、党委研究生工作部部长胡敏强主持。胡凌云书记致辞。他首先祝贺新的博士生从今天起正式成为东南大学的一员。(下转一、四版中缝)胡书记在讲话中对新入学博士生提出了四点希望:一是重视政治理论学习,为学校的硕士生、本科生做好榜样;二是发扬严谨求实、开拓创新的精神,热情饱满地投入到学习中去,要严格要求自己,遵守学术规范;三是要热爱学校、关心学校,主动关心和积极促进东大的发展,努力为学校争取更大的荣耀;四是要增强法制意识,遵守学校的校纪校规。胡书记祝愿全体新生能够早日以优异的成绩完成学业,实现自己的博士之梦。材料系主任、博士生导师蒋建清作为教师代表发言,在校博士生代表李丽、博士新生代表董志芳也在开学典礼上分别发言。
  据介绍:今年我校春季入学的博士生共有315名,由于生源较好,本届博士生素质普遍较高。其中除我校硕博连读的学生占有一定比例外,还有不少来自全国一流院校的研究生。在博士研究生的培养方面,我校将根据学科及专业特色、传统与优势,进一步加强基础训练,规范各个培养环节,并通过优秀论文培育基金、创新工程实验室等多种途径,培养高素质、高层次的优秀人才。
  2005年春季博士生的新生入学教育于当日下午开学典礼后举行。研究生院副院长兼培养与学籍管理办公室主任梁书亭教授为新生作了相关报告。(郑立琪)