2005-11-10

• 东南大学先进性教育活动校领导班子整改方案

摘要:(上接一版)事制度改革,尽快建立以学校为主导的拔尖创新人才及团队的培养、选拔和引进机制,根据学校的战略目标和学科建设规划

• 党员的自省与修养

摘要:  保持共产党员的先进性,一定要靠每一个党员自身的努力,充分发挥党员自己的主观能动性。外因是变化的条件,内因是变化的根据

• 心底永远无私

摘要:  有一则小故事,说革命战争时期,有个刚参加红军的青年问一位老党员参加共产党有什么好处。老党员郑重回答,参加共产党有九十

• 平凡的光彩在哪里

摘要:  近日,在保持共产党员先进性教育活动中,我观看了电影《张思德》。电影一开始,我的思绪和目光立刻被它深深吸引。  山是那

• 南湖之行的感想

摘要:  9月应该是个明朗、清爽的月份,但是我们ASIC中心党支部到了党的诞生地—嘉兴南湖时,却是烟雨迷濛,在风雨中南湖默默地

• 东南大学保持共产党员先进性教育活动优秀学习心得摘登

摘要:

南湖之行的感想

郑维山

9月应该是个明朗、清爽的月份,但是我们ASIC中心党支部到了党的诞生地—嘉兴南湖时,却是烟雨迷濛,在风雨中南湖默默地叙述着党的沧桑和艰辛。众所周知,我党成立之时是何等的纤弱,何等的单薄,但是她担负着国家和民族的历史重担,又是何等的光明和清新。南湖其实并不是很大,甚至可以说也没有其它的名胜古迹,只是一个公园而已,但是据导游说,每天大约有几千人来此瞻仰和感受党的艰辛和光明。一大所用的画舫从外面看起来并不是十分显眼,甚至还不如秦淮河上的游船光鲜华丽,其内部也是比较简陋,它静静地停在湖中岛边,从外观看有点像鲁迅先生笔下的乌篷船,默默地向我们传递着历史的信息,让我们的思绪回到那个峥嵘的岁月。
  曾记得一部电影叫做《开天辟地》,说的就是党的一大的历史时刻。当你回想起在1921年,来自于全国的党代表,他们面容虽然稍带稚嫩,但是每个人的目光都充满着兴奋和神圣神情,交换着对这个新型政党的想法和目标。在南湖上回响起带着各个地方腔调的口音,虽然当初他们的想法可能还有点理想化或者带有书生气,但是从中我们仿佛能感受到他们的热情和(下转一四版中缝)理想。
  为什么这么多的共产党人为此前仆后继?我想那是因为中国共产党自觉肩负起振兴中华民族的命运,国家民族的命运与共产党紧密地联系在一起,我党之所以从小到大,从弱到强,从稚嫩到成熟,这一切都源于在南湖所起草的党章和纲领。南湖是小的,但是它也是很大的,它孕育着中国和世界的希望,给世界的格局带来巨大的变化,具有划时代的意义。
  我从历史长廊中走出,环顾南湖四周,一栋栋高楼耸立着,周围是清洁,清爽的街道,你能从中感受一个城市的富足和安谧。南湖的烟雨依旧迷濛,湖水依旧碧绿,游人依旧如织,一切似乎没有什么改变。但是在新的历史时代,南湖又给人们赋予新的意义。我党在新时期的国际国内大环境如何依旧保持“流水不腐,户枢不蠹”,保持我党的一贯的先进性,也是新时代给我们提出的新课题。在这个历史的关头,本着防微杜渐、治病救人的原则,党中央和胡总书记向全党同志提出的“保持共产党员的先进性”的要求,对每个党员来说都是鞭策,也是提供一个反思自己的机会,对党本身来说,也是一次统一全党同志思想,全面加强先进性建设的重大战略举措。