2005-11-10

• 东南大学先进性教育活动校领导班子整改方案

摘要:(上接一版)事制度改革,尽快建立以学校为主导的拔尖创新人才及团队的培养、选拔和引进机制,根据学校的战略目标和学科建设规划

• 党员的自省与修养

摘要:  保持共产党员的先进性,一定要靠每一个党员自身的努力,充分发挥党员自己的主观能动性。外因是变化的条件,内因是变化的根据

• 心底永远无私

摘要:  有一则小故事,说革命战争时期,有个刚参加红军的青年问一位老党员参加共产党有什么好处。老党员郑重回答,参加共产党有九十

• 平凡的光彩在哪里

摘要:  近日,在保持共产党员先进性教育活动中,我观看了电影《张思德》。电影一开始,我的思绪和目光立刻被它深深吸引。  山是那

• 南湖之行的感想

摘要:  9月应该是个明朗、清爽的月份,但是我们ASIC中心党支部到了党的诞生地—嘉兴南湖时,却是烟雨迷濛,在风雨中南湖默默地

• 东南大学保持共产党员先进性教育活动优秀学习心得摘登

摘要:

心底永远无私

姜平波

有一则小故事,说革命战争时期,有个刚参加红军的青年问一位老党员参加共产党有什么好处。老党员郑重回答,参加共产党有九十九条都是“坏处”。比如要冲锋在前;可能会坐牢,甚至被杀头;如果饭少人多,要让群众先吃,等等。要说“好处”,只有一条:为人民服务,人民拥护你。
  这个故事虽然很短小,却蕴涵了巨大的容量。它明确地告诉我们,入党不为有“好处”,不为有“私心”,为的只是人民群众的利益和幸福。
  心底永远无私体现在公而忘私。周恩来同志说:“物质生活方面,我们领导干部应该知足常乐”,“精神生活方面,我们应该把整个身心放在共产主义事业上,以人民的疾苦为忧,以世界的前途为念。”我们党员应当坚持立党为公、执政为民;坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。只有一心为公,才能心底无私;只有一心想着为共产主义事业而奋斗,才能正确处理作为人的本能和私欲。
  心底永远无私还体现在廉不存私。清正廉洁是中国共产党最宝贵的精神品质。任何一个公民,只要投入党的怀抱,就要一生信守清廉;只要在党旗下举起右手,就要永不背叛自己的誓言。“做人必须像人,当官不可像官。人民的希望,鞭策我要一生兢兢业业;群众的疾苦,教育我要永远甘守清贫。”张云泉同志以此自勉。我想,我们每个共产党员都应该以此为箴言,学到做到。
  面对新形势、新环境,提高抵御风险和拒腐防变能力,是党在新时期面临的两大历史性课题。而我们每个党员,特别是党员干部都毫无例外的是这一课题的第一责任人。每位党员必须防微杜渐,从点滴做起,勿以恶小而为之,在诱惑面前,在欲望抬头之际,要有战胜自我的胆识和魄力,经得住考验,做到自重、自警、自省、自励,让一切的私欲和贪心,在伟大的共产主义理想信念面前萎缩自退,不攻自破!