2005-11-30

• 东南风

摘要:  第250期

• 盗壶者记

摘要:  遥记甲申七月,在下随父来宁,得见东大校貌,恢宏之势远胜高中,心下不禁窃喜:此处地势宽广不减江南,久居必然德厚矣!

• 江南的雨

摘要:  离了家在外,最想念的是江南的雨,家乡是一个典型的江南小城,不算发达,却处处充满了江南的柔美。  从小便看惯了江南那细

• 今冬流行语:你参加创业计划大赛了吗?

摘要:  创业计划,又名“商业计划”,是创业者就某项具有市场前景的产品或服务争取风险投资的商业可行性报告。创业计划竞赛则是近几

• 一个微笑一个开始

摘要:  都市给人的感觉总是熙熙攘攘。但在盛装装扮的城市下,除了穿着光鲜的时尚男女外,也有着别样的一群人:他们大多出现在人口密

• 骑行在青海湖

摘要:    引子  不知道提起“青海湖”,大家都有什么样的印象。于我而言,青海湖就像一个神所在的地方,尽管圈于高原,却有海一

盗壶者记

记者团黄浩

逝者如斯,不舍昼夜,夫子之言甚然,弹指未及,已至乙酉初冬,细数入学之后新鲜奇趣之闻,盗壶者为其一。昔在高中,朝出而壶随,夕回而壶归,偶因未志标识被人误拿,则必有剩者于旁供君使用,鲜闻有盗者。今在东大则不然,或朝出而午归,爱壶以依然不知所踪,夜间尤甚。详记在下寝室被盗之壶,不下六个,被盗则购新,购新则复被盗。倘窃书不能算偷,此盗而复盗水壶之辈,尚可归为绿林之属,因其光天化日,盗人水壶,面无赧色,比之梁上君子,有过之而无不及,称其小偷似小觑,呼其大盗恰得宜。
  水壶之于被盗者,无非生活假用之器,值钱无多,盗壶者亦非为财而盗,二者皆受春风沐化,都明“钱财乃身外之物”常理,岂甘沦作无耻盗财之人?然事已至此,被盗者何能袖手?如此这般,东大才子之手记,佳人之书法,或章或草,或行或楷,一一呈现壶身。或曰:本人专用,非请勿动;或曰:盗我壶者全家死光;最为妙者,大书两行:谁盗我壶,逢考必挂!凡此种种,或有效,或无效,令人一窥同窗书法优劣之功效,确有无疑。其间不乏俊逸潇洒之流,有爱其书更爱其壶者,欣然携回自家寝室,手摹心追一番亦大有可能。此番壶身题字之工夫,可算悄然随波,东逝难闻浪矣!
  夫祸患久积,必有欲除之者。日前于浴室墙上觅得“我壶我爱,勿夺人爱”字样,语气委婉,位置醒目,字里行间一派君子风度,旨在导人向善,孰知是君子者必不盗壶,非君子者见此而当罔闻,又何有教化之作用,惩恶之功效?于人于己,徒增笑耳!
  文之为德也大矣!圣人以仁师天下,君子厚德存世间,盗壶者大凡以分高进大学,非因德薄落孙山,至于分数得来之手段,孰能知之?大学之谓大,学问之外见乎鱼龙混杂。国人德育尚不健全,若能通文史,晓经义,知道哲,明文理,则何患不知仁、义、礼、智、信,谦、恭、忍、让、和;若能铺采离文,体物写志,修饰辞藻,婉曲讽喻,则何患不能洞性灵之奥妙,极文章之骨髓?由此观之,东大盗壶者之源,可寻而浚矣!天道难闻,或犹钻仰,经典易得,何乃勿思?若得它日东大学子皆能通乎尔雅,达乎楚辞,精理为文,秀气成章,何处得见盗壶者之徒?
  昔者屈子泽畔行吟,柳州愚溪问答,千古同慨也!今在下不才,戏为此文,亦效柳州《捕蛇者说》。虽秉文拙劣,含章不足,高士不齿,其致一也。
  (请本文作者与本报编辑部联系)