2006-01-01

新年献辞

党委书记胡凌云校长顾冠群

尊敬的老师们,亲爱的同学们,校友们、朋友们:
  天时人事日相催,冬至阳生春又来。在这个辞旧迎新的喜庆日子里,我们谨代表东南大学党政领导班子,向在教学、科研、管理、医疗和后勤服务第一线辛勤工作的教职员工,向潜心学习、立志成才的同学们,向长期以来关心、支持东南大学发展的海内外校友和社会各界人士表示亲切的慰问和衷心的祝福。祝大家身体健康、家庭幸福、事业进步、万事如意。
  2005年,我校新世纪战略发展的第一个五年收尾。这一年,东南大学的各项事业取得了长足的进步。全校师生员工认真学习贯彻党的十六届五中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,深入开展保持共产党员先进性教育活动,进一步提高办学治校能力,形成了“保持先进性促发展,争先进位创一流”的大好局面;学校不断推进教学改革,努力提高办学质量,新增5门国家精品课程,全校精品课程总数达到15门,获得国家教学成果一等奖1项,培育社会主义合格建设者和可靠接班人的环境得到进一步优化;学科建设取得丰硕成果,一级学科博士点增至16个,二级学科博士点增至90个;人才队伍得到壮大和提升,新增3名“长江学者”,孙伟教授当选中国工程院院士;学校在SCI、EI、ISTP三大论文检索的数量和排名总体上升,其中EI、ISTP排名分别从2004年的17名、34名提高到13名和15名,新增了1个国家重点实验室,纵横向科研经费继续得到较大幅度增长。特别是在火热的六月,我们胜利召开了中共东南大学第十二次代表大会,提出了今后一个时期学校建设和发展的主要目标和基本思路,是指引我们加快前进的战斗号角。党代会后,全校师生员工同心同德、开拓创新,加快九龙湖校区的建设,加强对校区布局功能调整和搬迁工作的研究;全校上下集思广益、谋划未来,扎实推进“十一五”规划的制定。
  岁末回首,我们深切感受到:“止于至善”的校训和“严谨、求实、团结、奋进”的校风,是学校永葆青春的精神文化资源,而全校师生员工“热爱祖国、热爱东大、热爱事业”的奉献精神,则是东大事业与时俱进的强大动力。
  “君要花满县,桃李趁时栽”,新的一年充满新的憧憬和新的机遇。2006年是“十一五”的开局之年,东南大学要抓住千载难逢的历史机遇,进一步认清内外形势,增强忧患意识和加快发展的意识,积极探索现代大学的办学模式和运行机制,努力走出一条东大特色的创新发展之路,向着国内外知名的高水平研究型大学的目标迈进。
  “落木无边江不尽,此身此日更须忙”,宏伟的目标需要全校师生员工点点滴滴的积累。只要我们珍惜时光,认真工作,刻苦学习,不懈努力,一个更加灿烂美好的明天将属于所有东大人!