2006-01-01

我校通过党支部书记培训制度加强学术规范与学术道德教育

杨树林为研究生支部书记做学风建设专题报告

本报讯12月5日至12日,党委研工部举办全校研究生党支部书记培训班。培训班旨在加强研究生党建工作,提高研究生党员骨干的组织工作和协调工作能力。此举也是巩固保持共产党员先进性教育成果和廉政文化进校园的实际行动。校党委副书记兼纪委书记杨树林为研究生党支部书记们作了《加强学风建设抵制学术不端行为》的专题报告。
  杨树林在讲座中强调,抵制学术不端行为是全面培养现代学术人才的基础性工程,应该作为学校对大学生特别是研究生进行诚信教育、学术道德教育的必修课。大学生要增强社会责任感,加强学术道德修养,提倡做人、做事、做学问相一致。当代的研究生,要以自己的实际行动来加强学风建设,自觉抵制学术不端行为,为净化学校乃至社会学术环境作出应有的贡献。报告从实施科教兴国的战略高度、建设国内外知名高水平研究型大学的高度和培养社会主义建设有用人才和可靠接班人的高度来认识抵制学术不端行为的必要性、重要性和紧迫性,并系统地分析了学术不端行为产生的主客观原因。杨树林同志还围绕遵循惩防并举、注重预防的方针,构建教育、制度、监督并重的惩治与预防学术不端行为的体系,坚持以各级学术组织为主导,以全体科研人员包括在校研究生为主体,各方联动,着力打造风清气正的学术新天地;加强学术道德教育和制度建设;加强监督工作保证校园具有良好的学术氛围等几个方面的问题做了系统阐述。报告会由党委研工部副部长王军同志主持,部分院系的党委副书记、参加培训的研究生党支部书记及骨干150余人到会。(朱玉先)