2006-01-01

革命歌剧颂“红岩”浩然正气映乾坤

南师大音乐学院来我校演出革命历史歌剧《江姐》

本报讯为了弘扬“爱国、团结、奉献、奋斗”的红岩精神,进一步加强大学生的革命传统和爱国主义教育,我校党委学工部、研工部和大学生艺术指导中心联合邀请南京师范大学音乐学院大型革命历史题材歌剧《江姐》剧组来我校演出。南师大党委副书记、纪委书记王宝根,我校党委副书记、纪委书记杨树林,党委副书记兼副校长刘波及学工部、研工部、大学生艺术指导中心领导亲临现场观看了演出。
  12月24日(下转一四版中缝)晚,校园内寒风瑟瑟,礼堂里却激情澎湃。被誉为“中国歌剧史上最经典的革命浪漫主义英雄史诗”的七幕歌剧《江姐》在管弦乐队演奏的序曲中徐徐拉开帷幕。南师大音乐学院的师生们以优美跌宕的旋律唱段、惟妙惟肖的舞台表演、气势恢宏的交响乐、生动逼真的舞美道具,创造出极具震撼的艺术视听效果,真实地再现了55年前,在重庆的嘉陵江畔、歌乐山下,一批以江竹筠为代表的革命志士牺牲在共和国诞生的前夜,牺牲在黎明前的黑暗,将他们的热血和生命无私地奉献给党的大无畏的革命精神。整个歌剧高潮迭起、感人肺腑,老一辈革命家的高尚人格和崇高品质深深打动了在座的每一位师生,演出现场不时爆发出热烈的掌声。
(方方)