2006-06-13

• 同心同德奋力开拓抒写东大新的辉煌篇章

摘要:  刚才,王京清局长宣布了我的东南大学校长的任命决定,周部长与王部长也发表了重要讲话,对如何搞好学校的建设与发展提出了明

• 永不改变的东大心

摘要:  今天,对我来说,是一个特殊和值得纪念的日子。从今天开始,我将离开东南大学校长的岗位,回到计算机学院和我的实验室,回归

• 继往开来开拓创新

摘要:  各位领导,老师们,同学们,在中央、教育部和省委省政府的正确领导下,我们顺利完成了校长的新老交接。对于中共中央和国务院

• 我校隆重举行庆祝建校104周年大会

摘要:  本报讯6月6日上午,我校在大礼堂隆重举行建校104周年庆祝大会。全国政协常委、社会和法制委员会副主任伍绍祖同志,全国

• 中共中央、国务院任命易红同志为我校校长

摘要:  本报讯6月8日下午,我校在大礼堂召开大会,宣布中共中央、国务院任命易红同志担任东南大学校长(副部长级)的决定。中央组

永不改变的东大心

顾冠群

今天,对我来说,是一个特殊和值得纪念的日子。从今天开始,我将离开东南大学校长的岗位,回到计算机学院和我的实验室,回归到一名教授的角色。我感到离任之后,心理平静而轻松。从今天开始,易红同志将担任东南大学校长职务,我衷心地向他表示祝贺。愿他好好珍惜这个为国家、为学校、为广大师生员工服务和奉献的机会,带领同志们去开创一番新的事业。
  刚才王京清局长宣布了我的免职决定,我的老领导、老朋友周济部长和王国生部长作了重要讲话,对我的工作做了很高的总结和评价,实在是溢美过甚,令我深感惶恐和不安。近十个年头的校长生涯,回忆起来百感交集,感喟良多。由于能力、年龄和身体的原因,我没有能够为大家做多少事,好多工作可能也没有做好,辜负了领导和同志们的厚望。但是我大概可以告慰自己的是———这么多年来,我每一天都在为学校的事业奔波和努力,从不懈怠;我真诚地、公正地对待每一个同志,毫无私心;我坚定地维护学校和大家的利益,不惧怕任何困难和压力。
  我要感谢在座的各位部省领导,感谢你们信任我,给了我这么长时间为大家做事的机会,并给予我许多的关心和帮助。你们的关怀,激励着我不断去奋斗、去拼搏。也感谢你们及时地把我从繁杂的校务中解脱出来,并且选定了一位优秀和合适的新任校长。
  我要感谢胡凌云书记,感谢与我多年合作的伙伴们、战友们。你们支持我,关心我,替我分担了许多工作。我们的合作,我们的友谊,包括我们曾经有过的分歧和误会,都是基于东南大学和祖国的教育事业。而现在,这一切都化成了美好的回忆。
  我要感谢学校的老师们,同志们,同学们,你们理解我、支(下转一四版中缝)我、尊重我,也时刻鞭策着我。4万名师生员工是我心中的全部,是我拼搏的动力,也是我的坚强后盾。日后,如果你们还记得我,或者在见面时喊我一声“顾老师”,将带给我莫大的欣慰。
  在这里,我还要向同志们表达一点歉意。由于我修养上的不足和个性使然,有时不能很好地控制自己的情绪,对有的同志在态度上有所欠缺,可能给你们造成了伤害。只可惜时光不能倒流,让我有机会来弥补这些过失。今天,我郑重地向你们道歉,恳请大家能够理解我,原谅我。
  离开校长岗位,回到我热爱的网络领域,是我心之所欲,情之所愿。但学校的事业万古长青。我离任后,将不再过问校长管辖的行政事务。但是,作为一名教授,我还会继续关心、关注学校的发展。如果组织上或者同志们需要,我将义无反顾,去做我应该做和可以做的事情。
  易红同志品行端正,年富力强,办事干练,是一名优秀的机械工程专家。由他接替校长职务,我感到十分高兴和放心。希望同志们像支持我一样地支持他,帮助他,让他好好干出一番大事。我也希望易红同志继续保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风,在上级领导部门和学校党委的领导下,与同志们密切配合,认真履行一校之长的职责,努力地为党工作,为群众奉献,为东大而奋斗!
  “人事有代谢,往来成古今”。这是自然的规律,生命的规律,也是事业的规律。今天,我虽然要告别这亲切和熟悉的舞台,告别我的校长生涯,但是,我却难以割舍我心爱的事业,难以割舍我亲爱的战友和同事,难以割舍我可爱的东大学子。从今以后,我仍将和大家奋斗在一起,因为你们依然装在我心中,东大依然装在我心中!