2006-06-13

• 同心同德奋力开拓抒写东大新的辉煌篇章

摘要:  刚才,王京清局长宣布了我的东南大学校长的任命决定,周部长与王部长也发表了重要讲话,对如何搞好学校的建设与发展提出了明

• 永不改变的东大心

摘要:  今天,对我来说,是一个特殊和值得纪念的日子。从今天开始,我将离开东南大学校长的岗位,回到计算机学院和我的实验室,回归

• 继往开来开拓创新

摘要:  各位领导,老师们,同学们,在中央、教育部和省委省政府的正确领导下,我们顺利完成了校长的新老交接。对于中共中央和国务院

• 我校隆重举行庆祝建校104周年大会

摘要:  本报讯6月6日上午,我校在大礼堂隆重举行建校104周年庆祝大会。全国政协常委、社会和法制委员会副主任伍绍祖同志,全国

• 中共中央、国务院任命易红同志为我校校长

摘要:  本报讯6月8日下午,我校在大礼堂召开大会,宣布中共中央、国务院任命易红同志担任东南大学校长(副部长级)的决定。中央组

同心同德奋力开拓抒写东大新的辉煌篇章

易红

刚才,王京清局长宣布了我的东南大学校长的任命决定,周部长与王部长也发表了重要讲话,对如何搞好学校的建设与发展提出了明确的指示。我们非常尊敬的老校长顾冠群院士作了一个充满深情的离任感言。这个感言是一位在东南大学学习、工作近半个世纪的老学长的真情告白,是一个在东大任校长达十个年头之久的老领导对我们后辈的谆谆教导。
  此时此刻,我的心情非常激动。首先,我非常感谢中组部、教育部和省委、省政府领导对我本人的信任和厚爱,感谢顾校长、胡书记对我的辛勤培养和大力提携,也感谢我的同事和全体同志们给予我的鼎力支持。我到东南大学工作已经16年了。在这16年里,我无时无刻不感受到这个集体的温暖,对这个集体充满了深厚的感情。对于各级领导和同志们给予我的关心和帮助,我将永远铭记于心。正是由于你们的培育、信任和支持,才让我有勇气挑起东南大学校长这个神圣和光荣的重担,让我有了这个为国家、为学校、为大家服务的机会。
  此时此刻,我又感到非常地光荣。6月6日,我们刚刚召开过东南大学建校104周年庆祝大会。100多年以来,无论校名如何更迭,校区如何变迁,东南大学始终是我国举足轻重的著名学府,为国家和民族的人才培养、科学研究、经济发展和社会进步做出了巨大的贡献。从今以后,我的生命将更加紧密地与东南大学和同志们融为一体。我为之感到骄傲,为之感到光荣!
  此时此刻,我更感到一股前所未有的压力。在东南大学的百年历史上,历任校长几乎都是名重一时的博学鸿儒、大师巨匠。与他们相比,我深感自己在品德、学识、经验和能力上还存在较大的差距;想起部省领导和同志们寄予的殷切期望,我更感到压力空前,责任重大,使命艰巨。
  但是,我是一名共产党员。在祖国需要的时刻,我们只有选择挺身而(下转二版)