2006-06-23

在参与中展示才华在竞争中赢得信任

校友叶茂出任美国康乃尔大学校董

为百年来中国大陆留学生出任美国常春藤盟校校董第一人

本报讯近日,从大洋彼岸传来消息,正在美国康奈尔大学攻读经济学博士学位的我校经济管理学院99届校友叶茂,在2006年度校董事会学生席位的选举中力挫群雄,成为美国常春藤名校有史以来首位来自中国大陆的留学生校董。叶茂此次当选在世界范围内引起了强烈反响,《康奈尔太阳报》、《明报》、《世界日报》、《人民日报》、《文汇报》以及人民网等中外媒体均在显著位置进行大幅报道,有评论认为“叶茂当选康奈尔大学校董的意义在于,跨入二十一世纪的中国新一代,将比他们的前辈更容易适应开放社会的游戏规则”。东大学子再次为祖国和母校赢得了荣誉。
  根据康奈尔大学宪章,学校董事会是大学的最高权力机构,学校实行董事会领导下的校长负责制。康奈尔大学董事会共有两个学生席位,每位任期两年。因此,每年都会由全校学生投票选举一名新校董接替离任的学生校董。敢于迎接挑战的叶(下转一四版中缝)茂,把竞选校董作为提升自己能力的一次考验。他通过争取签名获得竞选资格后,积极发表竞选纲领、冷静处理保守派势力的攻击,用坦荡的胸怀和坚韧的毅力赢得美国本土和其他国家留学生信赖,最终在入校仅八个月之后就赢得了选举的胜利,带着两万多名学生的重托,跨进了学校董事会的大门。
  叶茂同学1995年从江苏省扬州中学保送进入我校经济管理学院会计学专业学习。他在我校就读期间思想活跃,刻苦勤奋,曾担任校学生会副主席,成功组织和参与多项大型活动。其间,他曾主动收集同学们关于学校发展的各种意见和建议,整理后与学校职能部门联络解决,因此他成了教务处长、学生处长乃至校长办公室的常客。
  叶茂非常感激母校对他的培养,一直与母校保持联系,并多次回校看望老师。他在当选康乃尔校董后写给校领导的信中表示:“本科四年是我思想形成的重要时期,我非常荣幸这宝贵的四年能在母校度过,也非常高兴地看到在母校期间形成的思想可以感动大洋彼岸一所世界一流大学的学生。我为我的祖国和母校的日益国际化而感到自豪……在康奈尔大学董事会工作期间,我会进一步学习国外一流大学的办学理念和运作模式,并为母校的发展献计献策。”
   (郑立琪)