2006-09-20

胡书记慰问老红军随记

———纪念红军长征胜利70周年

本报讯 红军长征胜利70周年来临之际,9月20日,校党委书记胡凌云同志在老干部处处长王向渤、党办副主任顾永红、老干部处副处长康金春、副书记张楠等陪同下,提着花篮、带着慰问金,到我校五位老红军的家中进行慰问。上午九时许,胡书记一行首先来到了参加过二万五千里长征,今年已93岁高龄的老红军钟南辉家中,一进门,钟南辉及夫人就高兴地拉住胡书记的手,一同坐在沙发上聊起了家常,胡书记关切地询问老人身体怎么样?生活上有没有困难?精神依然矍烁的钟老对党委的关心一再表示感谢。他说:托党的福活到现在的高龄,看到学校最近飞跃发展感到很欣慰,希望东大的明天更加辉煌。胡书记动情地说:没有当年您和老红军的艰苦奋斗,就没有我们今天的美好生活,社会经济发展、建设小康社会是我们新的长征,我们要继承老红军的优良传统,弘扬伟大的长征精神,扎实做好各项工作,争先进位,把我们的学校建设得更好。
  随后,胡书记一行来到郭怀彭同志家中,郭老爱人跟胡书记汇报说:老郭现在记忆力不行了,经常忘记亲朋好友的姓名。胡书记对随行的工作人员说,作为晚辈要了解老人的身心特点,遇到老同志要先通报自己的姓名,尊重老人,是我们中华民族的传统美德。说话之中,郭老看到自家墙上悬挂的胡书记与他的合影,这才恍然大悟地对着胡(下转一四版中缝)书记说:你去年来看过我。瞧这个可爱的老头真象个天真的孩子。
  离开郭老家,胡书记又特意到医院看望了病床上的廖英文同志,叮嘱医生加强医疗,做好服务。接着,胡书记一行来到居住在校东宿舍区的黄海宽同志家中,当黄老听胡书记介绍新一届领导班子对学校远景规划的设想时,十分兴奋,表示坚决支持校领导的改革创新。目前虽然身体欠佳,但一定要到九龙湖新校区去参观,看看环境优美的理想校园。胡书记对黄老的身体状况格外关注,他鼓励黄老要发扬长征精神,勇于和病魔作斗争。临走时,黄老依依不舍地拉住胡书记的手,一直把胡书记送到楼梯口,还挥着手再三地表示感谢。
  胡书记一行还到老红军张宗福的家中看望,并祝他身体健康,晚年幸福。最后,胡书记嘱咐老干部处要切实从政治上关心,生活上照顾好老同志,为老红军、老功臣们的晚年生活提供精神上的关心和物质上的保障,使他们感受到党的关怀。
(老干部处 王萍)