2006-09-20

我校举行授予厉鼎毅教授“名誉教授”暨孙雁博士“客座研究员”仪式

本报讯9月14日,我校在学校礼堂二楼举行仪式,聘请世界著名光通信专家厉鼎毅教授为“名誉教授”,美籍华人著名科学家孙雁博士为“客座研究员”。仪式由国际合作处处长史兰新主持,校长易红在授聘仪式上致辞并为厉鼎毅教授和孙雁博士颁发聘书、佩带校徽。清华大学教授范崇澄、厉鼎毅教授的夫人吴修惠,我校电子科学与工程学院副院长黄庆安、电子科学与工程学院光子学与光通信研究室主任孙小菡及该学院的部分师生代表参加了授予仪式。
  易红校长在讲话中首先代表全校师生对两位教授的加盟表示热烈欢迎,简单介绍了我校的历史以及我校光通信研究的发展过程和现状,并希望两位教授更多地指导、参与和关心我校在光通信领域的建设和发展,为使我校在该领域早日进入国际领先水平作贡献。
  厉鼎毅教授是美国工程院院士、中国工程院首批7名外籍院士之一,台湾中央研究院院士,国际通信和信息工程领域若干大型公司的独立顾问。在美国AT&T贝尔实验室工作长达四十余年,长期担任该实验室光纤通信部主任,对世界光通信的发展作出了重大贡献。孙雁博士现为美国光学学会会士、中国科技部海外咨询委员会专家、美国Mo-bim公司总裁、联合国发展项目和中国国际经济及技术中心顾问、清华大学客座教授。一直从事国际前沿高端科技的研究,在光纤通讯系统的研究上取得多项突破性进展,曾经获得包括贝尔实验室的最高奖“贝尔(下转一四版中缝)实验室总裁奖金”以及法国的“年度创新奖杯”等多项奖励。我校是全国高校中最早介入光通信领域的重点高校之一。厉鼎毅教授和孙雁博士加盟我校,必将进一步推动我校光通信研究事业的更快发展。
(冬梅)