2007-01-01

• 台湾《中国时报》余蔡玉辉女士来校访问

摘要:  本报讯12月23日上午,台湾《中国时报》余蔡玉辉女士、余范英副董事长、周大卫先生一行访问我校九龙湖校区。我校胡凌云书

• 我校党建工作通过省委教育工委专家组考核

摘要:  本报讯12月21日至22日,由南京师范大学党委书记沈健任组长、南京林业大学党委副书记兼纪委书记聂影任副组长的江苏省教

• 我校隆重召开科研工作会议

摘要:  本报讯12月28日,我校在逸夫科技馆报告厅隆重召开科研工作会议。胡凌云、易红等校党政领导、校长助理、院士、国家杰出青

• 新年献辞

摘要:老师们、同学们,海内外校友们、朋友们:  大家新年好!  伴随着新年的钟声,我们怀着无比喜悦的心情,一起送走硕果累累的2

新年献辞

党委书记胡凌云校长易红

老师们、同学们,海内外校友们、朋友们:
  大家新年好!
  伴随着新年的钟声,我们怀着无比喜悦的心情,一起送走硕果累累的2006年,迎来了充满希望的2007年。
  在这辞旧迎新的时刻,我们谨代表学校党政,并以我们个人的名义,向一年来辛勤工作、刻苦学习的全体师生员工致以新年的祝福,向所有关心和支持东南大学发展的海内外校友与朋友致以诚挚的问候!
  2006年,是我校的改革创新年。
  这一年,是我校实施“十一五”规划的开局之年,也是我校在新的起点上实现新跨越的关键一年。我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,牢固树立和全面落实科学发展观,紧紧依靠各级党组织和广大党员干部,团结带领全体师生员工,艰苦奋斗,负重前进,圆满完成了年初确定的各项任务。
  这一年,学校顺利进入“985工程”二期重点建设高校行列,完成校行政换届工作和新一轮院系设置调整工作,成功进驻九龙湖校区,圆满完成“十一五”规划的制定。我们确立了开拓创新、争先进位的跨越式发展思路,加快了改革发展进程,从人事制度改革、高水平人才培养体制与机制改革、科研体制改革和行政体制改革等方面进行一系列改革,通过制度创新来激发活力,构建以创新为主导的教学、科研和社会服务“三位一体”的新型管理体制和运行机制。学科建设取得丰硕成果,学科结构和布局日益优化,完成“十五”重点学科建设总结验收和“十一五”省级重点学科申报工作,新增16个江苏省“十一五”重点学科。师资队伍得到壮大和提升,专任教师达2049名,其中教授494名、副教授751名;新增“长江学者”4名;入选青蓝工程20名、人事部“新世纪百千万人才工程”国家级人选2名、“六大人才高峰”20名。教学改革不断推进,办学质量不断提高,又有3门课程被评为国家精品课程,87本主编教材选题被列入国家“十一五”教材建设规划,1名教授荣获全国高校教学名师奖,4名教授荣获江苏省教学名师奖,机电综合工程训练中心、物理实验中心被评为国家级实验教学示范中心。学生的综合素质不断提高,竞争能力不断增强,在国内国际各类比赛中获得优异成绩。科技创新及科技成果转化工作成绩突出,作为第一单位共成功申报国家自然科学基金91项,国家社科基金项目3项;获863项目支持共计26项;以牵头单位获得科技部重大科学研究计划4个专题中的1项和支撑计划5项;以牵头单位申报国家发明奖1项并通过终审;获教育部自然科学奖1项、技术发明奖2项,江苏省技术进步一等奖3项;共申请专利551项,其中发明专利262项,申请国外专利15项,发明专利授权量达到105项;完成大学科技园大学生创业中心建设,大学科技园南通分园正式挂牌。筹款工作成效显著,校友和社会贤达纷纷捐助学校发展。其中,华新丽华有限公司创办人焦廷标先生一次性向我校捐赠两千五百万元,其中两千万元资助建设大学生活动中心,五百万元作为设立奖学金、奖教金的基金。
  一元复始,万象更新,岁月流金,昂首前行。新的一年,预示着新的起点,标志着新的开始,蕴含着新的希望。蓝图绘就,正当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。我们要紧紧抓住党中央、国务院加快发展教育事业的历史机遇,以今年庆祝建校105周年和迎接本科教学评估为契机,加快改革发展步伐,按照学校“十一五”规划确定的目标和开拓创新、争先进位的跨越式发展思路,同心同德,以前所未有的斗志和举措,扎实工作,加紧实施和完善各项改革措施,推动学校的快速发展,为创建世界一流大学而努力奋斗。
  百舸争流竞千帆,同心携手求发展。我们相信,我们勤劳质朴的师生员工,一定会以加快发展为己任,以只争朝夕的拼搏精神、开拓创新的胆识魄力、锲而不舍的执著干劲、求真务实的工作作风,奋发作为,用自己的聪明才智和勤劳双手,创造出辉煌的业绩。
  祝愿大家在新的一年里工作顺利,学习进步,身体健康,阖家幸福!