2007-01-01

• 台湾《中国时报》余蔡玉辉女士来校访问

摘要:  本报讯12月23日上午,台湾《中国时报》余蔡玉辉女士、余范英副董事长、周大卫先生一行访问我校九龙湖校区。我校胡凌云书

• 我校党建工作通过省委教育工委专家组考核

摘要:  本报讯12月21日至22日,由南京师范大学党委书记沈健任组长、南京林业大学党委副书记兼纪委书记聂影任副组长的江苏省教

• 我校隆重召开科研工作会议

摘要:  本报讯12月28日,我校在逸夫科技馆报告厅隆重召开科研工作会议。胡凌云、易红等校党政领导、校长助理、院士、国家杰出青

• 新年献辞

摘要:老师们、同学们,海内外校友们、朋友们:  大家新年好!  伴随着新年的钟声,我们怀着无比喜悦的心情,一起送走硕果累累的2

我校隆重召开科研工作会议

本报讯12月28日,我校在逸夫科技馆报告厅隆重召开科研工作会议。胡凌云、易红等校党政领导、校长助理、院士、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、重点实验室主任、重点学科带头人、各院系部处主要负责人、科研工作者代表等约300余人出席会议。沈炯副校长主持了会议。
  易红校长首先发表讲话。他说:“十五”期间,学校抓住了机遇,获得了较快发展,取得了令人瞩目的成绩。所有这些成绩的取得,无不凝聚着广大师生的智慧和心血,尤其与科研工作者的努力息息相关。易校长指出:高校承担着人才培养、科学研究和社会服务等三大社会职能,每一项都与科研工作密切相关。因此,我们应该十分清醒地认识到,科研工作仍然是我们今后工作的一个重点,而且还需要不断地加强、不断地完善。最后,易校长对我校“十一五”期间的科研工作提出了三项具体要求。
  校党委常务副书记杨树林宣读了关于表彰东南大学科研工作先进集体和先进个人的决定。校领导向科研工作先进集体和先进个人颁发了奖状及荣誉证书。颁奖仪式结束后,沈炯副校长在会上作了题为“开拓创新,争先进位,努力开创东南大学“十一五”科研工作新局面”的重要报告。他代表学校就“十五”期间的科研工作进行总结,就“十一五”期间的科研发展进行进一步部署和动员。
  信息学院副院长陈晓曙教授代表科研工作先进集体、毫米波国家重点实验室,生物科学与医学工程学院陆祖宏教授作为科研工作先进个人,分别在会上发言。最后,科技处李建清处长作关于东南大学科研管理文件修订说明的报告。
  与会代表就易校长的讲话和沈炯副校长的报告分组进行了讨论。能源与环境学院院长金保升、经济管理学院院长徐康宁、化学化工学院院长孙岳明、生物科学与医学工程学院院长顾宁、物理系系主任杨永宏、基础医学院院长谢维等六位组长还在大会上交流了个小组的讨论情况。
  最后,校党委胡凌云书记发表重要讲话。他说,如何推动“十一五”科研工作又好又快地发展,产生更多的标志性成果,使科研成为支撑学校争先进位的主要方面,为国家发展作出更大的贡献,这是关系学校自身发展和学校地位的重要问题。胡凌云书记还就科研工作的地位和应有贡献、科研工作的方向问题、科学精神的问题等三个方面,从历史和宏观的角度进行了深入的阐述。(郑立琪)(本期五六七版刊登了胡凌云书记、易红校长以及沈炯副校长的讲话或报告摘要等会议内容,欢迎阅读)