2007-04-20

“李岚清篆刻艺术展”在我校九龙湖校区隆重开展

本报讯4月11日上午,“李岚清篆刻艺术展”开展仪式在我校九龙湖校区大学生活动中心隆重举行。原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清携夫人章素贞,江苏省委书记、省人大常委会主任李源潮,江苏省委副书记、省长梁保华,江苏省委副书记张连珍,江苏省委常委、省委宣传部部长孙志军,江苏省委常委、省委秘书长李云峰,江苏省副省长张桃林,我校党委书记胡凌云、校长易红,省和南京市领导冯健亲、胡序建、汪正生、刘捍东等,在宁部省属高校领导洪银兴、崔锐捷、林萍华、管恒禄、沈健等,江苏省文化艺术界的领导和著名书法家、画家、篆刻家赵绪成、言恭达等,高等教育出版社总编辑张增顺、西泠印社出版社社长江吟等出席了开展仪式。省和南京市有关部门、省文化艺术团体、江宁区以及在宁部分中学、重点企业的负责人,省文化艺术界著名人士和中央、省、南京市新闻媒体的记者也参加了本次开展仪式。开展仪式由我校易红校长主持。
  开展仪式上,李岚清同志在谈及《原来篆刻这么有趣》一书的创作初衷时说,篆刻艺术是中华文化瑰宝中的一颗,但许多人对篆刻并不了解,我写这本书就是要打破篆刻的神秘感,使篆刻更为普及,为篆刻提供更广阔的发展天地,提高年轻人对篆刻的兴趣,弘扬传统文化。篆刻从其发展来看,一直在艺术领域中处于“绿叶”的层次,这次编写《原来篆刻这么有趣》一书,目的也是想尝试让它作一回“红花”。最后,他还语重心长地说,培养创新人才,必须要重视综合能力的培养,而中国的传统文化博大精深,对加强大学生的文化素质教育具有积极作用,因此,加强创新人才培养,还需要从传统文化的角度对大学生进行熏陶,使大学生形成良好、健康的学习生活方式。
  江苏省委常委、省委宣传部部长孙志军在开展仪式上发言。他说,李岚清同志作为一位卓越的党和国家领导人,在文化艺术领域拥有着深厚的素养,对篆刻艺术有着独特的理解和追求。从党和国家的领导岗位退下来后,身体力行,致力于艺术教育。特别是2005年在江苏省多所高校作《音乐·艺术·人生》专题讲座,在广大师生中引起了强烈反响,充分体现了李岚清同志对艺术教育的关心和对高校学子的关爱,堪称大学生素质教育的表率。高等教育出版社总编辑张增顺,本次展览的协办单位、西泠印社社长江吟等人也分别在开展仪式上发言。我校电子科学与工程学院硕士研究生李霁代表我校学生在开展仪式上发言。
  开展仪式上,李岚清同志向江苏省赠送“人间百倍胜天堂”的篆刻印章,江苏省委书记李源潮、省长梁保华代表江苏省接受了惠赠。之后,李岚清同志还向南京大学、南京师范大学、南京图书馆、东南大学图书馆、南师附中等单位赠送了《原来篆刻这么有趣》一书。
  李岚清同志长期关心东南大学的发展,曾先后于1993年、1998年、1999年和2005年4次来我校视察,勉励东南大学走特色发展之路,弘扬和传播高雅艺术。此次他不仅把精美的篆刻艺术带到东大校园,还将他专门制作的以东南大学校训“止于至善”为内容的篆刻作品赠与东南大学。我校胡凌云书记和易红校长代表学校接受篆刻作品并向李岚清同志敬赠了收藏证书和《东南大学师生艺术作品集》。开展仪式上,李岚清同志还亲自为我校师生现场签名赠书。
  仪式结束后,李岚清同志在省市领导和我校领导的陪同下参观了“李岚清篆刻艺术展”展览,并饶有兴趣地介绍了他学习和创作篆刻作品的情形。(李冬梅)