2007-04-20

让百年名校的优良传统代代传承

我校举行教学名师单炳梓教授教学经验报告会

4月11日,在我校大力开展迎评促建活动以及全校教育教学思想观念交流讨论的热潮中,由土木工程学院、交通学院主办的“东南大学教学名师单炳梓教授教学经验报告会”在逸夫馆报告厅举行。报告会由土木工程学院院长李爱群主持,郑家茂副校长在讲话中介绍了单炳梓教授多年来在课堂教学和教学督导工作所取得的突出成绩。近200名青年教师参加了报告会。
  报告会上,单炳梓教授以“评价课堂教学质量的内容与标准”为题,在总结自己几十年的课堂教学与教学督导工作经验的基础上,从教学组织、教学内容、教学方法、教书育人、教学效果五个方面做了介绍。
  在教学组织方面,单老师认为当前亟待解决规范教学、自我评价以及改革创新这三大命题。他认为教学本身是一门科学,同时也是一门艺术,因此教学组织必须规范。教学大纲、教学日历以及讲稿这教学“三大件”要齐全,这样才能够做到要求明确,教学内容完备,教学进度有效把握。教师要依靠讲课艺术吸引学生,才能获得良好的课堂纪律。
  在教学内容方面,单老师认为要做到简明、贯通、融合。特别是四个贯通:前后内容贯通、各个章节贯通、理论与实践贯通、经典内容与现代内容贯通。关于多媒体教学,他列出了提高教学效率、静态图像动态化、抽象内容图像化以及促进教学双方互动等四大好处,但同时他也提出多媒体的利用也要扬长避短,如果缺乏正确的教学思想指导,多媒体教学反而会带来不充分备课而“偷工减料”的弊端。长期从事教学督导工作的单教授,对当前教学过程中存在的问题与不足,可谓洞若观火,明察秋毫。(下转一四版中缝)在教书育人方面,单教授鼓励年轻教师用自己的言行来体现以身作则、严于律己的师表形象;身心投入、甘为人梯的敬业精神;言传身教、诲人不倦的育人精神;引导思索、鼓励求异的创新精神。
  最后,单炳梓教授深情寄语与会的广大教师:“振兴中华在教育,振兴教育在教师。大家要努力做一名师表形象佳、学术功底深、教育思想新、教学水平高的优秀教师。”
  单炳梓的精彩报告深入浅出,旁征博引,幽默风趣,充满哲理。充分展示了作为我校首批教学名师的熠熠风采。
  单炳梓教授1953年7月从浙江大学毕业后,来南京工学院土木工程系工作至今。现任我校本科教学评估专家组顾问。他在教学科研岗位上辛勤耕耘,几十年如一日。单炳梓教授曾多次被评为校先进工作者、优秀教师、优秀党员。1991年退休后,他全身心地为我校培养青年教师,为我校年青教师骨干队伍的培养做出了巨大贡献。
(郑立琪)