2021-01-20

• 水杉

摘要:拍花小语:远方飘来的蝴蝶酥30年前初到南京,对满大街的油炸臭豆腐味儿颇不适应,好在南京城的绿树很美。最初留下印象的不是悬

• 关于《花开东南》的加演

摘要:小时候住在部队大院,每周都可以看一部电影,在正片放映之前,总会有一小段的纪录片加演,我们小孩子戏称那是“假演”,从不在意

• 愿再回首浅笑嫣然

摘要:一截精心裁剪的时光,一方素净的桌面和一沓稿纸,还有一颗酝酿成熟的心,洒几滴透明、浑浊,甚至红色的泪在信纸上,为信打了底色

水杉

科属:杉科水杉属开花时间:2月下旬结果时间:11月下旬拍摄地点:四牌楼校区河海院

拍花小语:远方飘来的蝴蝶酥30年前初到南京,对满大街的油炸臭豆腐味儿颇不适应,好在南京城的绿树很美。最初留下印象的不是悬铃木,而是太平北路的水杉,又高又直分列道旁,绿意荫荫似无尽头。30年后,当年的外乡人已在南京停留了太久,久到熟悉了这里的一切,却陌生了家乡的周遭。人生渐得空闲,便留意到水杉的四季变化,不再只是那一排的绿。玄武湖城墙下的杉林是一片天地,秋天的燕雀湖是另一番天地,水杉与池杉竞艳,褐、咖、暗红、浅红、橙、黄、绿……初冬的浓墨重彩在觥筹交错,让人心甘情愿坐在一片泥潭边,对着高高低低的膝状根,眼睛沉浸在点彩中,心浸泡在愉悦里。

四牌楼校区的建筑极具民国风情,壮观的悬铃木是最醒目的景观植物,但种植数量最多的大乔木却是水杉,尤其在校东的宿舍区,几乎每条窄巷都有水杉,也只有笔直的水杉才能在如此逼仄的空间中生长数十年。早春三月,麦冬的绿叶上躺着水杉的小球果和稻穗样的落花,它们的组合若是做成胸针,应该很有创意吧。清明时节,水杉的主干长出新生的叶,仰视片刻,你仿佛能听到一场对话:什么时候我能长大?不急,慢慢来。秋后,五五楼前的水杉勾勒出一幅灿烂的帘栊,给备考托福的学生们披上一层淡金的身影。入冬,残留的枯叶与初开的穗状花蕾疏散在树枝的外围,水杉好像披着一件轻盈的斗篷,将赴新年的舞会。

河海院旁有一处四方的空地,略有起伏的小坡,一侧是八爪金盘的灌木丛和白玉兰,另一侧是列植的水杉。很静美的地方,但总感觉少了点什么,一时也未想明白。答案终于在戏剧性的时刻来临:极为晴朗的一天,为拍悬铃木而放弃了午饭,待走到这片水杉的面前,手机与人都能量耗尽。此时却有一片云飘来,变化着身形走得好快,几乎是瞬间,它在眼前变成一片巨大的蝴蝶酥,超好吃的模样,眼睛顿时就饱了。原来,我等待的只是一片云的到来,它将我的心托起,在天地间徜徉,在杉绿中融化…… (木子)