2021-05-20

• 东南风

摘要:第445期

• 诗二首庆祝中国共产党成立100周年

摘要:一开天辟地震山河,百年沧桑成逝波。火种敢盗普罗米,太阳光照阿波罗。雷击电闪鸣海燕,石破天惊谱新歌。青山毕竟遮不住,浴火而

• 老兵

摘要:我就姑且叫他老兵吧。第一次看到他的正脸,是有点害怕的。瘦削的干巴巴的脸上陷下去两颗黑溜溜的眼睛,一只眼睛像是新发的伤口,

• 古音新弄:我眼中的新生文化季

摘要:雁足踏冰,玉线伸欠。丝桐吐纳空气,慢慢苏醒。回环迭出的音韵能在龙池凤沼中积累住似的,逐渐高昂、激荡。旌旗鼓动大气,万人欢

• 图片新闻

摘要:我校团委于2021年1月启动了主题为“我眼中的2020东南大学新生文化季”的征文活动。经过各学院团委的认真遴选和积极推荐

• 让学子的心安放于此

摘要:夏夜,踏上求学之路。夜晚的火车上,透过窗,看到外面星星点点的灯火闪烁在家中、医院、办公室,心里不仅有感,城市里的人都有了

让学子的心安放于此

期次:第1455期   作者:材料科学与工程学院 于坤杨

夏夜,踏上求学之路。

夜晚的火车上,透过窗,看到外面星星点点的灯火闪烁在家中、医院、办公室,心里不仅有感,城市里的人都有了自己的归宿,或喜或悲,或在欢笑,抑或在哭泣。每个人都有自己的归属,唯在求学的学子,有一份惆怅,思乡的惆怅;有一份迷茫,对未来的迷茫。

初入东大,心里知晓的,只有那远近闻名的学校名声。对于未来在学校的日子会是什么样子,心里并没有底,虽然在心里预演了无数种入校的方式,但真到那天来临,心里仍是怦怦跳。

军训后,新生文化季正式开始,那时的我,憧憬而又畏惧。憧憬那丰富多彩的活动;畏惧自己碌碌无为,毫无参与感。

开始:简单而又充满收获

在学校的生活里,无时无刻不在感受那浓郁的学术氛围和工科专业的严谨与精确,而真正意义上去体会学校的文化气氛,还要从艺术家李鸿良老师的讲座开始。

李鸿良老师用精妙的表演,生动地为我们讲述了什么是文化自信;什么是艺术审美。一位老艺术家仅仅利用自己的表演,可以绘声绘色地展现小孩、老人、妇女等种种艺术形象,这等艺术素养令人叹为观止。让我深刻地体会了什么叫艺术的价值。艺术就用简简单单的形式,向我们传递了中华传统文化的精神内核,其中蕴含的简单道理,足够我们受用终身,认真、努力地过好每一天;为中华民族伟大复兴的目标不断奋斗。

李鸿良老师用自己的经历,教会我们怎么去爱,去珍惜人与人之间的情感;去爱大自然;去爱我们的国家;去爱整个世界。是他的美妙演讲,教会了我爱的奥义。

努力:煎熬但快乐

随着新生文化季逐渐进入尾声,幸运的我,成了新生文化季闭幕式的一名演员,一名相声演员。

从心底里说,选择去参与新生文化季的相声节目,完全是我一时头脑发热和对相声的一腔热血,我愿意去尝试一下这种传统表现形式。虽说完全从零开始对我来说是一个不小的挑战,但是我相信自己可以去做好,可以在最后焦廷标馆的舞台上去逗大家笑,去传递一份快乐,去传递我们整个节目小组对相声的热爱。

努力的过程总是煎熬的,更何况从零开始。首先我们要解决的问题,就是最大的问题———剧本。一次次在深夜里揣摩剧本的包袱,一次次因为包袱间的衔接急得难以入睡,一次次满怀希望地写好剧本而又被审核老师一口否决。我们一次次登上希望的顶峰而又重重地摔下。正如团委老师说的那样:“每一个上台的节目,都会掉‘一层皮’的。”我们就在一次次的严格审核中不断地精益求精,做到更好。

无数个日夜的挑灯夜战,终于让剧本初见成熟。我们四位演员又开始了进一步对节目的打磨。哪个地方语气应该重;哪个地方我们应该饱含深情;哪个地方我们应该与观众互动;哪个地方观众会笑;哪个地方……我们自己都以为自己的节目万无一失。

挫折,往往会毫无征兆的来临。演出前一天,我们在材料学院的迎新晚会上预演了整个节目,没想到现场毫无笑点,整个节目也不为同学们认可。整个节目组,气氛达到了冰点。

披上战袍,无畏冲锋

预演的失败没有击垮我们每个人的热血,演员以及辅导员老师齐心协力,从那已经说过无数次剧本出发,进行演出前最后的修改,整个节目组感受不到任何的疲惫,当剧本改好的那一刻立刻开始了排练,短短两天,我们又将新的剧本说了一遍又一遍,记了一遍又一遍……

真正的表演就要到来了,我们每个人都热血沸腾,因为当我们穿上相声袍的时候,我们就是一名应该无畏冲锋的战士,只应该向前看,忘记过往的失败与泪水,将最美的一面展现出来。

咣,聚光灯打开,我们一个接一个,从容不迫地将了然于胸的剧本演给大家,怀着对舞台的热爱与敬畏,就像李鸿良老师那样,真诚而炙热。

演出很成功,观众很开心,我们很幸福。

落地生根,将心安放

随着在新生文化季闭幕式表演的结束,本次新生文化季的经历,也成了回忆:有与艺术大师的亲密接触、有老师和我们的同甘共苦、有对艺术的精益求精、有对登台的严谨与心动、有对所有事物的不灭炽热。

落花生,落地生根,让远离他乡的学子把心安放于此,会结出灿烂的艺术之花,真诚又炽热。